新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

5地开展事业单位养老保险改革 将全国适时推行

  中国网3月7日讯 十一届全国人大五次会议今日下午举行记者会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在谈到企业和事业单位退休人员待遇差别较大问题时表示,从长远来说,要解决这个问题还是要推进机关和事业单位养老保险制度的改革。现在已经在五省市开展事业单位养老保险改革试点,将来在总结试点的基础上要完善这一制度,到合适的时候会在全国范围内推行。

  尹蔚民说,退休待遇差别的产生是因为现在退休制度不同造成的。中国在企业先行推开了社会保险制度,而且这一制度一直在完善并向前推进。但机关和事业单位实行的是与企业不同退休养老制度。这是两个不同的制度。这两个制度在基本养老金计发办法和调整办法等方面都是不同的,所以就产生了这种待遇差。

  尹蔚民介绍,对待遇差这个问题,作为社会保险的主管部门高度重视。我们已经连续八年调整企业退休人员基本养老金,近几年每年的调整幅度都达到10%。在此基础上,注重向具有高级职称的企业退休人员倾斜,使他们的待遇水平在普遍调整的基础上又有所增加,一定程度上缓解了这一突出的矛盾。

  尹蔚民说,从长远来说,要解决这个问题还是要推进机关和事业单位养老保险制度的改革。就这一问题去年通过的《社会保险法》已经做了原则的规定,我们现在也在积极地推进,现在已经在五省市开展事业单位养老保险改革试点,将来在总结试点的基础上要完善这一制度,到合适的时候会在全国范围内推行。在这一基础上再推进机关工作人员养老保险制度的改革。所以最根本的解决办法还是要推进机关事业单位养老保险制度的改革。

    发布会摘要:

    人社部:中国当前就业形势总体稳定

  人社部:外企总体上在用工方面遵守中国法律

  中国就业仍面临巨大压力 城镇待业人数达2500万

  尹蔚民:部分外企存在超时加班等问题 将加强监管

  5地开展事业单位养老保险改革 将全国适时推行

  尹蔚民:2011年25省调整最低工资 幅度达22%

  人社部:今年新农保和城居保覆盖人数有望达4亿

  人社部:目前约20多万外国人领到在华就业证

  尹蔚民:公务员聘任制让"铁饭碗"变成了"瓷饭碗"

  尹蔚民:目前上海等地没有试点延迟退休年龄

   目前中国企业养老金结余1.9万亿 不存资金缺口

   尹蔚民:毕业生初次就业率真实可靠 将实名登记

  尹蔚民谈欠薪:打工挣钱天经地义 不给钱良心何在

  • 来源:中国网
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅