新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

目前中国企业养老金结余1.9万亿 不存资金缺口

  中国网3月7日讯 人社部部长尹蔚民7日在十一届全国人大五次会议记者会上表示,企业职工养老金目前结余1.9万亿,去年养老金收入大约为1.3万亿,支出约为1.2万亿,略有结余。所以从全国层面看,不存在养老金缺口的问题。

  尹蔚民说,近期社会上对养老金入市高度关切,也有广泛的讨论,当然也有一些完全相反、不同的观点。按照我国《社会保险法》的规定,养老金可以投资运营实现保值增值。我们国家的“十二五”规划纲要也对养老金的投资运营、保值增值提出了明确的要求。所以对养老金投资运营实现保值增值而言,方向是非常明确的。

  尹蔚民称,中国的企业职工养老金目前结余1.9万亿,去年养老金收入大约为1.3万亿,支出约为1.2万亿,略有结余。所以从全国层面看,不存在养老金缺口的问题。我们既有当年的结余也有累计的结余。去年财政对职工养老金的补助大约为1800多亿,如果扣除财政补助,有13个省有缺口,但是这种情况是一个不断完善的过程。也就是说我们从刚开始建立企业职工养老保险时全部是收不抵支,缺口逐渐在缩小,现在一直缩小到13个省,但是加上财政补助全部都是收大于支。

  关于养老金投资运营的问题,尹蔚民表示,正在进行积极的研究,方向是明确了,但是具体的投资运营办法我们还在论证。大家知道,养老金是企业和个人交的钱,是保命钱,所以一定要本着“安全第一”的原则。我们和全国社会保障基金理事会的养老基金有所不同,它的基金是政府拨款用于长期的储备,我们这块的基金是企业和职工个人共同交的钱,主要是现收现付,有部分积累。所以无论怎样投资运营,我们都要保障当期的发放,保障基金的安全。社会上的专家、老百姓对这个问题分歧很大,我们还要广泛地听取意见,认真地研究论证,我们也会适时地提出我们的建议方案。

  • 来源:中国网
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅