新闻源 财富源

2020年10月20日 星期二

三季度公募调仓分化:冠军转投成长亚军换仓银行股

  • 发布时间:2015-10-27 09:58:29  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  今年三季度,面对A股市场全线下挫的局面,偏股型基金亦难以独善其身。截至10月26日披露的基金三季报显示,即便是今年以来净值增长位居前十位的偏股型基金单季亦全线亏损。

  据同花顺数据显示,截至10月23日,净值增长率位居前十的偏股型基金分别为长盛电子信息主题混合、富国低碳环保、易方达新兴成长混合、汇添富民营活力、国投瑞银美丽混合、华宝兴业服务混合、上投摩根转型混合、大成中小盘混合(LOF)、民生加银城镇化混合、宝盈新价值混合,其净值增长率分别达130.07%、125.60%、107.34%、95.62%、95.19%、92.64%、86.85%、85.05%、82.60%、82.12%。

  新晋冠军——长盛电子信息主题灵活配置基金三季报显示,该基金份额1.35亿份,期末基金份额净值为1.932;报告期内实现收益为-2266.19万元,当期利润为-1295.84万元。

  同样,股灾期间表现优异的富国低碳环保混合在第三季亦曝出巨额亏损。截至三季度末,该基金份额达29.45亿份,期末基金份额净值为2.55;报告期内实现收益为-35658.19万元,当期利润为-112617.08万元。

  此外,位居第三的易方达新兴成长灵活今年第三季实现收益为-30542.76万元,当期利润为-62166.81。截至报告期末,该基金份额为85877.39万份,基金份额净值为2.129。

  而从三季报来看,为了应对三季度巨震,不少基金经理均进行了大幅调仓,但方向却出现分化。

  富国低碳环保全线换防

  值得关注的是,此前排名居前的富国低碳环保三季度末前十大重仓股已全线换防。

  三季报显示,其前十大重仓股分别为浦发银行兴业银行万科A农业银行工商银行建设银行北京银行民生银行贵州茅台中国银行,各持股3437.15万股、3284.04万股、3590.17万股、14623.99万股、10127.18万股、8268.20万股、4632.60万股、3139.23万股、130.00万股、6518.10万股。

  其中,包括浦发银行、兴业银行、万科A在内的前三大重仓股持股市值占基金股票投资市值均超过了一成,分别为12.65%、10.58%、10.12%。

  若按持股进行行业分类的话,三季度末,富国低碳环保持有金融行业股票占基金资产净值的比例合计高达47.61%,远远超过了位居第二席的房地产业,其配置比例仅为7.37%。

  而此前的中报显示,富国低碳环保的重仓股偏向百润股份暴风科技等成长股。

  富国低碳环保基金经理魏伟在三季报中表示,2015年三季度宏观经济相对疲弱,央行进行了持续降准和降息,房地产市场仍然保持上升,市场流动性总体比较宽松,利率水平持续下降,股息率较高的蓝筹股的价值开始相对突出,2015年策略是加强宏观经济和具体公司的研究,寻找确定性较强的机会,配置基本面较具潜力的个股。

  而不同于富国低碳环保,后来居上的长盛电子信息主题在投资风格全线换防的配置方向恰好与前者相反,其主题从今年中期偏向蓝筹转向了新兴成长风格。

  其三季度末前十大重仓股名单分别包括东方财富紫光股份捷成股份航天信息得润电子焦点科技奥飞动漫东港股份欣旺达鹏辉能源

  而中报时,其前十大重仓股则分别为中兴通讯西部证券金诚信平安银行东兴证券东方证券恒宝股份中国联通新华保险浪潮信息

  易方达新兴成长减仓应对调整

  而易方达新兴成长在三季度则通过减持股票仓位和调整行业结构来应对股市大跌。

  易方达新兴成长基金经理宋昆在三季报中表示,基金延续了一贯的投资思路,坚信在漫长转型期中战略新兴产业将是近年牛股的主要产地。与此同时,报告期内根据市场变化,在股票仓位和行业配置上作了调整应对。

  截至报告期末,易方达新兴成长股票仓位已降至七成以下的低位,仅为68.59%,银行存款和结算备付金合计达20.83%。

  与此同时,该基金前十大重仓股亦进行了大幅调整,将中期重仓股——得润电子、机器人北陆药业迪安诊断迪威视讯等5大重仓股剔除出去,取而代之的是绿盟科技东方国信蓝鼎控股、东方财富、金证股份

  报告期内,易方达新兴成长分别持股上述5大重仓股246.55万股、230.00万股、279.62万股、180.16万股、161.75万股。

  不过,宋昆仍看好新兴产业。其表示,随着人类走进移动互联云计算时代,机器人为代表的人工智能将在制造业中承担举足轻重的作用。从繁重的生产中解放出来的人类,对于自身的需求必将更加重视,娱乐、医疗、环保、教育、体育产业必将迎来黄金发展时期。其中,互联网的垂直应用领域,将迅速而深刻地改变社会生活,值得高度关注。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅