新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

56家基金公司三季度亏掉基民3700亿

  • 发布时间:2015-10-27 08:16:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  三季度股市暴跌,基金上半年巨额盈利大幅缩水。根据天相投顾统计显示,已公布三季报的56家基金公司旗下基金三季度合计亏损3700亿元,而上半年这些基金赚了4830亿元,这就意味着,前三季度这些基金总体盈利大幅缩水至1130亿元。也就是说,基金第三季度亏掉了上半年利润的四分之三多。有10家基金公司前三季度旗下基金出现亏损,持有人总体上不赚反亏。

  偏股基金严重拖后腿

  从三季度盈亏情况看,产品结构差异使得基金公司旗下基金盈亏状况分化明显,以货币基金和债券基金为主的基金公司获得正收益,货币基金独大的天弘基金旗下基金第三季度利润达到31.51亿元,成为已公布季报中盈利最高的基金公司,兴业基金和上银基金第三季度分别赚了2.94亿元和1.04亿元。

  而偏股基金占比较高的大型基金公司亏损较高,共有14家基金公司旗下基金第三季度亏损逾100亿元,规模较大、偏股基金占比较高的富国基金易方达基金工银瑞信基金申万菱信基金旗下基金第三季度分别亏损624亿元、444亿元、252亿元和210亿元,在已公布季报的公司中亏损规模居前。广发基金宝盈基金博时基金等大中型基金公司亏损额也都在150亿元以上。

  不少公司已经亏掉了上半年果实

  三季度大幅亏损极大地侵蚀了上半年基金盈利。不少基金公司第三季度亏损绝对规模和上半年盈利相当,最终前三季度旗下基金盈利寥寥甚至还出现了较大亏损。像工银瑞信基金上半年旗下基金赚了254亿元,第三季度亏掉252亿元,前三季度仅微赚2亿元。易方达基金上半年赚了435亿元,第三季度亏掉444亿元,最终前三季度没有赚钱反而亏了9亿元,富国基金、申万菱信、宝盈基金等基金公司前三季度亏损分别达到315亿元、146亿元和55亿元。

  相比而言,仍有不少基金公司前三季度仍有钱赚。其中广发基金旗下基金上半年赚了380亿元,第三季度亏损171亿元,前三季度利润规模仍达到209亿元,在已公布三季报的公司中居首。天弘基金以199亿元盈利规模紧随其后,兴业全球基金大成基金前三季度旗下基金利润也都超过100亿元。据《中国基金报》

  基金表态

  最黑暗时刻已过去

  经历了惨淡的第三季度之后,尽管公募基金对后市仍存在较大分歧,但普遍观点认为“最黑暗的时刻已经过去”。

  “场内杠杆下降趋势并无明显改变,第四季度出现反弹后的继续寻底的概率较大。”信诚中证500认为,在以后的更长时期,经济仍是从投资转向消费与创新的方向,IPO重启、养老金入市、改革与转型需要活跃的资本市场,所以对于权益市场长期并不悲观。但从2011年股指期货推出开启的金融创新的趋势,已经开始转变。未来仍看好能反映经济转型的方向如互联网、消费、新能源等相关板块。

  银华中证等权重90基金认为,当下社会财富在进行大类资产配置时,相对于收益率被大幅压缩的固定收益市场、潜在回报有限的房地产市场及蕴含大量信用风险的借贷市场,股票市场在经过了大幅下跌以后投资吸引力重新开始上升。在板块方面,“我们相对更看好能穿越周期的消费品和具有高成长性的新兴行业。”据《南方日报》

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅