新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

杰赛科技疑卖假货遭调查 19亿收购引发资金出逃

  • 发布时间:2016-04-15 06:59:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:曹霁晨

  昨日,停牌7个多的杰赛科技发布公告称,公司拟以19亿总价向中国电科五十四所等12名公司和自然人股东发行股份收购远东通信、华通天畅、电科导航全部股权,中网华通57.7436%股权,上海协同98.3777%股权和东盟导航70%股权。另外,杰赛科技还拟以30.27元的股价募集2亿元资金。

  在旗下诸多优质资产注入后,其实际控制人中国电科的业务范围将进一步扩大。不过,19亿的收购利好并没有给杰赛科技带来一个涨停。

  昨日,赛杰科技开盘价32.62元,随后便逐步回落,最终报收30.60,涨幅3.20%。数据还显示,杰赛科技今日超大单净流出1.48亿元,全市场超大单净流出排名第16名;另外,杰赛科技当天成交量39.80万,换手率高达7.81%。

  重大利好消息却引发资金疯狂出逃,这或许和杰赛科技深陷“售假门”不无关系。

  据央视网报道,有信息源举报称,2014年广西在采购节能监察执法的相关设备时,有相当批量、疑似假冒伪劣的执法设备,通过政府公开招投标采购,进入了节能监察执法系统,而执法设备的供应者正是杰赛科技。广西节能监察中心相关负责人表示,报道内容基本属实。广西发改委环资处也回应称,事件正在调查核实,有结果会及时公布。

  在事件水落石出前,杰赛科技今年再次中标广西发改委节能监察执法设备的采购也同样受到质疑。有人向招标公司提出书面材料,质疑杰赛科技投标产品中,伊斯特8500c烟气分析仪并未获取CPA证书。

  广西发改委新闻处工作人员告诉中国经济网记者,“事件正在调查,还需要一定的时间。”

  中国经济网记者致电杰赛科技董秘办,对方电话无人接听。

  杰赛科技涉嫌售假

  根据中国政府采购网公布信息显示,2014年初公布招标结果,杰赛科技独中三元,涉及总中标金额为493.8万元,成为该批采购唯一供货商。2014年5月,其向广西8个区县的节能监察中心供货。

  不过,今年4月初,中国之声《新闻纵横》报道称,有人举报杰赛科技向广西政府提供的是假冒伪劣产品。随后,广西桂平市发现其所采购单价7万元、自称英国梅克罗尼牌的超声波流量计,充不进电,也无法开机。后来,经过梅克罗尼中国总代理检测认为,该流量计为假冒产品。

  此外,报道还指出,经广西计量院检测,标注为由美国鼎翼(APEX)生产的两款共四部照度计在同样的条件下,读数也完全不一致。

  另外,2013年的招标文件显示,涉嫌生产“三无”产品的美国鼎翼,被列为采购产品热像仪的参考品牌。而央广网记者查询到的结果却是,这家位于位于美国加利福尼亚州的企业,注册的员工数量不足5人,且处于暂停营业的状态,但什么时候、因为什么原因被暂停营业,不得而知。

  对于此事,作为产品供应者,杰赛科技也做出了回应。

  此前,杰赛科技董秘黄征表示,“公司已安排承接该业务的分公司尽快了解情况并妥善处理。”黄征还称,当时的招标文件上有相应的品牌推荐,杰赛科技方面根据推荐,选取了国外的进口设备和仪器投标,“这些都不是公司自主设计和制造的产品”。

  再次中标纷争又起

  今年年初,广西发改委对节能监察执法设备进行了第三次采购。1月份发布的中标结果显示,杰赛科技获得了A分段和C分段,涉及中标金额约1142.3万元。

  不过对于杰赛科技的中标,参与投标的多家公司都有些看法。

  中标结果公示后,聚智国际能源设备有限公司的经理葛春良向负责招标的云龙招标提交书面质疑书。

  在质疑书中,葛春良表示,杰赛科技投标产品中,伊斯特8500c烟气分析仪并未获取CPA证书;而CPA证书由国家统一发,网上都能查到。经过他们多方查证,发现杰赛科技上述烟气分析仪未获得CPA证书。

  据了解,根据我国相关的计量器具法规,凡是进口或者外商在中国境内销售、被列入国家《进口计量器具型式审查目录》的,应当向国家有关部门申请办理CPA型式批准证书。没有CPA认证,在中国销售属违法。

  发改委回应正在调查

  今年2月份,云龙招标便向葛春良回应称,杰赛科技承诺在2月19号前提供CPA型式批准证书。然而,根据报道内容,截至4月4日,葛春良未收到相关材料证明。

  对于CPA证书一事,设计招标的多个部门还进行过讨论。

  云龙招标方面认为,CPA这个证书在销售的时候要有,专家当时很为难。国家规定要这个东西,没错。但是在政府采购过程中就要呢,还是在双方签订合同以后才需要提供。

  广西财政厅政府采购监督管理处处长黄刚平则认为,进口烟气分析仪取得CPA证书,是商家投标的前提条件。“如果说这个计量器具,你都没有拿到许可证的话,都没有允许你在国内销售使用的话,你是不能来参与这个采购活动的,就是不能来投标。”

  另外,在这次招标过程中,除了伊斯特烟气分析仪,这次杰赛科技的中标产品目录里,还包括了美国鼎翼公司生产的热像仪。这款产品也正是在上一批次被媒体曝光的疑似“三无”产品。

  关于这次招标事件,黄刚平表示:“2016年的采购,招标的环节已经有投诉了,我们会按照相关的法律法律来调查,如果发现问题也会严格按照法律法规来处理。”

  另外,4月6日,广西发改委关于此事发布了一则公告。公告内容显示,我单位高度重视,目前已组织进行核查,有关情况待核查后将向社会公布。

  广西发改委新闻办的一位工作人员告诉中国经济网记者,目前调查正在走流程。至于何时出结果,“涉及到很多公司和部门,现在还说不清”对方表示。

  12.73亿溢价资产注入

  在售假一事的纷纷质疑中,杰赛科技带着一份19亿的资产注入方案复牌了。

  公告称,本公司拟分别向中国电科五十四所、中国电科五十所、中华通信、石家庄发展投资、电科投资、桂林大为、宁波海运、华资资产、深圳安诚信、郑州祥和、上海技经及居林弟发行股份购买上述对象持有的远东通信100%股权、中网华通57.7436%股权、华通天畅100%股权、电科导航100%股权、上海协同98.3777%股权、东盟导航70%股权。

  根据公告内容显示,6家标的公司成交价19亿元,较其未经审计账面净资产价值6.36亿元,整体评估增值12.73亿元,增值率为200.07%。

  远东通信,2015年营收14.26亿,净利润0.57亿;中网华通,2015年营业总收入2.55亿,净利润0.2亿;华通天畅,2015年,2015年总营收4500万,净利润121万;上海协同,2015年总营收2.14亿,净利润847万;电科导航,2015年营收522万,亏损1663万;东盟导航,2015年总营收52万,亏损359万。

  在承诺收益方面,远东通信承诺未来3个结算周期实现净利润0.75亿、0.99亿和1.28亿;中网华通承诺净利为0.24亿、0.26亿和0.27亿;上海协同承诺数据分别为0.12亿、0.17亿、0.22亿。

  此外,另外三家标的公司都没有对未来利润做出任何承诺。

  大单出逃资产注入遇冷?

  这份19亿的资产置入,却没给股民带来太大的惊喜。

  7个多月的停牌,给二级市场带来了太多期许。股民在股吧讨论会带来几个涨停板的同时,杰赛科技开市交易了。在摸高32.62元后,股价缓慢下行,收市前最后半个小时,尾盘上翘,报收30.60元,全天微涨3.20%。

  不过,杰赛科技全天交易数据却是十分火热;39.8万的成交量,7.81%的换手率背后竟是资本的疯狂出逃。公开数据显示,今日超大单净流出1.48亿元,全市场超大单净流出排名第16名。

  为何利好消息在资本市场并没有太大的反响,反而引起了资本的疯狂出逃?

  除了深受“售价门”困扰外,还有分析人士表示, “从公告内容上分析,收购的标的公司不乏亏损的,盈利的几家上升势头并不强,难言优质。”

  另外,募资方案中发行价也是“虚高”明显。

  公告中显示,杰赛科技定增发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%,即30.27元的股价募集2亿元。

  要知道,杰赛科技去年8月28日停牌,当天上证指数报收3232点。7个月过去,上证指数虽然在触底后有所上浮,但昨日收盘也依然没有突破3100点。

  "停牌7个多月,资本市场已经又经历了一轮动荡,补跌也在所难免。"上述分析人士还表示。

杰赛科技(002544) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅