新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

骑士精神激发创业热情 上海泰坦科技的"中国合伙人"

  • 发布时间:2015-10-29 14:21:25  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网上海10月29日电 “发现双创之星”走进上海采访团近日来到位于松江科创研发中心的上海泰坦科技股份有限公司,探访这家最初由六名大学生创业而逐渐成长的公司。

  六位公司元老站成一排,泰坦科技总裁兼创始人张庆一一指着身边同事,“这位是我的大学同学,和我是一个系的;这位是我的高中同学,在外企干了好多年以后,被我骗过来了……”在介绍时,张庆面带喜色,仿佛仍然置身于大学毕业创业的时期,娓娓说着与同窗好友们共事的点点滴滴。

  当被问及为何将公司取名为“泰坦”,这位率真的总裁回答道,“当时大学一直打游戏,游戏里有这个泰坦,就用它了。”

  泰坦科技的骑士精神

  在参观公司内部时,一份特别的人事结构引起了记者的极大兴趣。在公司二楼的墙上,有一副题为“骑士兵团”的人员介绍,自上而下分别是龙骑士、圣骑士和准骑士,分别对应着公司的各级管理层。龙骑士:要做受人尊重的企业家;圣骑士:要做所在行业的领先者;准骑士:要做共同事业的奋斗者。不同的“骑士”也有着不同的考核标准与福利水平。

  泰坦科技董事长谢应波介绍了设置骑士团的初衷。他说,骑士精神是西方社会的文化精神,它看重身份,注意修养,恪守诺言,尊重法规,是社会有序化的文化精神。泰坦骑士团的成立,是试图以兵团力量在行业内激起一次变革,为梦想所向披靡,为变革披荆斩棘,为荣誉奋勇拼搏。在创业初期,泰坦没有精良的“武器装备”和先进的“内部体系”,尚未形成集团化和系统化的作战能力,需要骑士精神激励每位成员。现在,泰坦拥有科研试剂、仪器耗材、实验室建设、科研信息化和特种化学品五艘“战舰”,但是仍需要“担当、激情、感恩、敬畏、忠诚、荣誉”的骑士精神。

  回忆第一份订单至今难忘

  “一个创业团队的领袖或许会失忆,忘记自己过去如何把公司做大做强,但永远不会忘记创业时那段日子。”张庆在和记者分享创业初期的故事时说。

  团队迈出的第一步,无疑是最困难的,它不仅奠定团队未来的走向,也给前行以动力。谈及公司的第一笔订单时,张庆充满怀念,“那个时候刚毕业,哪来的客户,只能找自己的导师帮忙。”就是从自己导师那接过的第一笔订单,800元,打下了后来泰坦科技的第一块砖。不过,对于这笔订单,张庆略有遗憾。“那时候没有太多的技术条件,帮老师做的实验室现在看来不是很好。一直想找机会回去帮老师免费改建一下,老师一直推辞,说这是我们成长的足迹。”也许正是有了张庆导师这样的包容和鼓励,才会有泰坦创业的茁壮成长。

  “哪怕去种地,我们也会比别人种的好”

  如何保持一个团队的健康成长,对于创业者来说是一个绕不开的话题。在这样一个“大学同学+高中同学”的公司团队中,似乎也能看到“中国合伙人”的身影。不过在张庆看来,他们走到一起就是一种缘分,靠的是初心,大家为了做一个有价值的人而走到一起,八年来一路坚持核心团队仍是这六个人,这让张庆感到很欣慰。

  作为张庆大学同学之一的公司技术主管周啸,在进入泰坦科技之前,他是国内某信息公司的高管,而在被张庆以一年一次,连续三年的“三顾茅庐”之后,终于辞职加入泰坦科技。他说,当时打动他的是张庆说的一句话“无论我们做什么,只要我们在一起就会比别人做得好;哪怕我们回去种地,也会比别人种的好。”凭着这样一份热忱的初心,公司从最开始的6个大学生逐渐发展到了现在200多人的规模。

  泰坦科技成立于2007年,2008年创立并运营了Adamas品牌,自主开发了近500种新型医药研发化合物。2012年,公司被评为“上海市创新型企业”。 2014年获得亚洲企业孵化器协会最高奖——火炬企业家。

  “发现双创之星”大型系列活动走进上海,由发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、人力资源和社会保障部等15个中央部委联合指导,中国政府网、中国网络电视台、上海市杨浦区政府联合主办,证券时报协办。该系列活动是国务院政府职能转变中首次以活动的形式做政策解读。5个月来,活动从北京开始,已走过天津、安徽、山东、江苏,上海等六个城市。(实习生 陆阳)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅