新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

一季报大幕本周开启 业绩排头兵抢先看(附股)

  • 发布时间:2016-04-06 10:43:58  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  4月8日开始,上市公司2016年的一季报“成绩单”将陆续出炉。作为一季报排头兵,一季报首周发布业绩的上市公司有51家,从以往经验看,率先披露一季报的公司往往容易得到资金热捧。

  一季报大幕4月8日开启

  3月31日晚间,沪深两市一季报披露时间发布,平高电气五洋科技新文化众信旅游等4家公司将于4月8日公布2016年一季报,从而拉开一季报披露的帷幕。

  纵观上市公司一季报预约披露时间,多数公司将集中在4月下旬密集发布一季报。分析认为,公司一季报业绩好坏,往往能奠定其股票全年走势。一般来说,预喜公司在发布预告后至一季报正式披露前,其涨幅要高于业绩正式出台后的收益,越早预告业绩,获得市场青睐的程度也越高。

  3月31日,奥特佳发布预告,一季报盈利8000万~9000万元,同比增长3482%~3693%,当日开盘后就一字涨停。一季度净利同比增100%~150%的山河智能在近日也出现过两个涨停。而此前已经预告一季报业绩将出现大幅增长的宝德股份英唐智控雷柏科技等个股,均出现了强势行情。

  逾500家公司一季报预告亮相

  早在沪深交易所披露一季度预披时间,一些上市公司就亮出了自家“成绩单”。数据显示,截至目前沪深两市共有500多家上市公司披露了2016年一季度业绩预告。分类型看,预增公司278家;预盈公司53家;预平公司41家;预降、预亏公司分别为75家、130家。

  从目前预告净利润最大变动幅度的排名来看,麦达数字、英唐智控、景兴纸业中京电子、雷柏科技、奥特佳、康强电子旋极信息牧原股份易成新能富春通信多氟多荣盛石化居前,上述公司业绩预增最大幅度均超过10倍。

  不过有业内人士指出,“尽管上述这些公司的增速惊人,但原因需要投资者仔细甄别,因为有些公司高增长仅仅是由于并购重组、股权转让等一次性收益。”

  业绩排头兵抢先看

  根据历史数据,率先公布定期报告的公司,往往更能吸引投资者的眼球,若拥有良好的业绩预期,则会在定期报告披露前就受到资金追捧。

  统计显示,在一季报发布首周即4月15日之前,两市将有51家公司披露一季报。其中,平高电气、五洋科技、新文化、众信旅游等4股将于4月8日披露;建投能源光环新网台基股份国睿科技潜能恒信海康威视等6家公司将于4月9日披露。

  51家公司中,已有18家公司提前披露了一季报业绩预告。中孚实业预计一季度净利上限为1.4亿元,同比增幅高达417%;潜能恒信预计净利上限为487万元,预增幅度为190%。此外,光环新网、长方集团精华制药圣阳股份等4公司预增幅度分别为185%、105%、100%、80%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅