新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

201只中小创股票三季报预告业绩翻番

  • 发布时间:2015-10-26 02:22:53  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  目前,创业板和中小板三季报预告已经基本披露完毕,业绩预喜比例显著高于主板。据最新数据,创业板和中小板分别有71家和130家公司三季度预告净利润同比增速超过100%,与此同时,净利润同比降幅超过100%的上市公司分别有33和93家。从行业分布来看,业绩增速改善明显的股票多分布在计算机、电气设备、电子等行业。总体来看,以中小创为代表的新兴产业股票三季度盈利整体向好,分化也较为明显。预计A股后市沪弱深强格局将延续,品种分化也将进一步加剧。

  中小创业绩预告优于主板

  根据最新数据,主板三季报业绩预告披露比例仅为不到三分之一,但中小板和创业板上市公司三季报业绩预告已基本披露完毕。近期反弹过程中,中小创持续跑赢主板,除了资金偏好和改革红利之外,三季度整体向好的业绩预告也形成有力支撑。

  据Wind资讯统计,截至10月25日,767只中小板上市公司中,有764家披露了业绩预告。其中,155只预增,110只续赢,216只略增,34只扭亏;54只预减,89只略减,34只续亏,68只首亏,4只不确定。以此测算,中小板三季报预喜比例为67.41%。

  与此同时,在484只创业板上市公司中,有481家披露业绩预告。其中,114只预增,9只扭亏,171只略增,17只续赢;38只预减,93只略减,9只续亏,30只首亏。由此测算的创业板三季报预喜比例为64.66%。

  另外,剔除中小板的1632家沪深主板上市公司中,有506家上市公司披露三季报业绩预告,其中123只预增,44只扭亏,15只略增,4只续赢。主板三季报预喜比例为36.76%。

  虽然主板上市公司业绩预告披露比率较小,尚不能完全反映上市公司盈利情况,但窥一斑知全豹,以中小创为代表的新兴产业上市公司的三季度业绩预告的预喜比例显著高于主板,业绩更具优势。在此背景下,预计后市“沪弱深强”格局仍将延续。

  业绩增速两极分化严重

  在披露三季报业绩预告的创业板上市公司中,预告净利润同比增幅超过100%以上的个股有71只,其中,天龙集团星星科技预告净利润分别大增9343.86%和4447.68%,旋极信息北京君正东方财富同花顺的预告净利润增速超过2000%,红宇新材金龙机电智慧松德国民技术银之杰的预告净利润增速超过1000%;与之对比,净利润同比降幅逾100%的个股有33只,其中,华中数控太空板业上海钢联易世达的净利润同比降幅超过1000%,迪威视讯劲胜精密九洲电气通源石油金亚科技的净利润同比降幅在500%以上。

  中小板上市公司中,三季度预告净利润同比增幅超过100%以上的个股有130只,其中,牧原股份顺荣三七预告净利润大增11013.58%和10720.59%,海翔药业冠福股份华英农业等9只股票的净利润增速都在1000%以上;相比之下,净利润同比降幅超过100%的股票有93只,其中西部材料净利润增幅为53125.18%,东方锆业黑牛食品信隆实业等14只股票的净利润预告同比下降1000%以上。

  预告利润增幅显示,三季度业绩增速改善明显的股票多分布在计算机、电气设备、电子等行业,反映这些行业景气度整体向好,后市有望强者恒强。此外,创业板和中小板业绩增速出现大举分化。随着创业板步入前期成交密集区,继续上行压力增大,只有业绩向好、真正具备成长空间的品种才能更易获得资金青睐,延续反弹态势。从这一点来看,三季报业绩成色将逐步成为后市股票走势分化的分水岭。

  创业板三季度预告业绩增速居前的股票

  创业板三季报预喜比例为65%

  中小板三季度预告业绩增速居前的股票

  中小板三季报预喜比例为67%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅