新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

两大股东闹分歧 天科股份重组泡汤

  • 发布时间:2015-09-22 10:59:39  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  大股东指责二股东“背地”里搞重组,双方意见不一,天科股份(600378)重组就此泡汤。天科股份昨日公告,因公司第一大、第二大股东对重大资产重组意见不一致,导致该事项无法正常推进。同时,两大股东均建议该重大资产重组事项终止,公司董事会因而决定终止重大资产重组事项,并在未来3个月内不再筹划重大资产重组事项。

  天科股份自2015年8月21日起停牌,公司第二大股东盈投控股开始筹划有关公司的重大资产重组事项。据悉,交易对方为某环保产业集团,标的资产的细分行业为脱硫脱硝行业,天科股份拟通过现金及发行股份购买标的资产,预计交易金额为35亿至40亿元。

  然而,停牌一个月后,大股东发声了。9月18日,天科股份第一大股东中国昊华发出函件,表示本次重大资产重组由单方股东主导,存在不规范情形,并且中国昊华对本次重大资产重组相关情况不知情,故中国昊华不同意继续推进本次重大资产重组,并建议天科股份尽快申请复牌交易。

  针对“背着”大股东搞重组一事,盈投控股显然有不同意见。就在9月18日当天,盈投控股也发布函件,表示此次重组有利于天科股份产业转型,在未来环保产业获得更大的发展空间;盈投控股始终严格按照相关规定推进本次重大资产重组;因公司实际控制人中国昊华的明确意见对推进重组工作至关重要,盈投控股自9月1日至9月16日持续与中国昊华沟通,但中国昊华一直没有对重组进行明确回应。直到9月18日,中国昊华最终表态不支持天科股份推进此次重大资产重组,导致重组不得不终止。作为此次重大资产重组事项的提议方,盈投控股因此建议公司按有关规定复牌。

  大小股东有隙,显然不利于公司发展。9月21日,天科股份董事长古共伟召集董事会临时紧急(通讯)会议,对大小股东的来函进行了研究。董事会认为,公司第一大、第二大股东对本次重大资产重组意见不一致,导致重组无法正常推进。同时,由于两大股东均建议终止重大资产重组,公司董事会因而表决同意终止此次重大资产重组事项。

  天科股份是一家由科研院所发展起来的企业,主要从事变压吸附气体分离技术;工程设计、咨询、碳一化学、精细化工领域的工程设计、工程总承包业务;转化催化剂、甲醇催化剂为主的催化剂产业。公司主营业务的发展主要依赖于石油和化工行业转型升级以及环境治理等方面的投入,并与宏观经济的运行状况呈正相关关系。

  然而,石油和化工行业经济保持平稳运行的动力与下行的压力同在,钢铁、焦化等部分行业产能过剩问题依然突出。天科股份今年上半年,主营业务收入同比下降12%,净利润同比下降28%。

天科股份(600378) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅