新闻源 财富源

2022年09月27日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新品特色年货涌入厦门东渡口岸

  • 发布时间:2016-02-17 21:31:05  来源:国际商报  作者:刘文娟  责任编辑:罗伯特

  本报讯2016年至今,厦门东渡口岸共进口食品349批,2000万美元,2.7万吨,其中,进口食品新品种近300种,主要为葡萄酒、啤酒、饮料、糖果、糕点、饼干等。首次进口的台湾预包装食品达188种,各式地道的台湾特色风味如凤梨酥、手工面、高山茶、牛轧糖纷纷“赶集”,“登鹭”过年。

  随着国人对进口食品的热情持续升温,且消费能力逐年提升,进口食品也被纳入了“年货”概念的一部分,其中台湾食品以其地源近、品种多、口感佳等优势,倍受大陆居民的“宠爱”。在自贸新政的刺激下,2016年,进口食品业者的积极性持续走高,各式特色预包装食品进口增速明显,纷纷赶在春节前涌入,期待走进千家万户。针对大量赶来“过年”的进口食品,厦门东渡检验检疫局制定多项措施,持续强化执法把关能力,全力保障春节期间“舌尖上的安全”:一是将标签审核、流向监管、后续监管设置为进口食品流程的关键节点,进一步规范进口食品的检验监管程序;二是严格落实进口商主体责任,督促进口商优选生产企业及产品,督促其配备标签审核员及食品质量安全员,建立食品进口和销售记录,保障进口食品可追溯性;三是进一步健全快速反应机制,通过风险预警、网络媒体等信息渠道及时获悉问题食品信息,积极应对突发食品安全事件,提前对进口食品进行全面的风险评估,有针对性的加强对高风险产品的检验监管力度,提前制定好春节期间应急工作安排。(刘文娟)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅