新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

豫剧《九品巡检》即将亮相

  • 发布时间:2016-01-12 22:31:20  来源:国际商报  作者:杜元钊  责任编辑:罗伯特

  本报讯日前,记者从河南豫剧院获悉,河南豫剧院二团经过2年的创作排练,新编廉政豫剧《九品巡检-暴式昭》于2016年1月7日~10日在河南省人民会堂亮相。该剧由中共河南省纪律监察委员会、中共河南省委宣传部、中共河南省委省直机关工作委员会、河南省文化厅主办,中共汝州市委、汝州市人民政府承办,河南豫剧院二团演出。这是继廉政豫剧《全家福》后,河南省戏剧舞台又一部廉政大戏。

  河南豫剧院二团主创团队阅读了大量资料和文人名士对暴式昭的评价后,与剧组一起到江苏省廉政教育基地“暴式昭纪念馆”参观,了解到很多鲜活的故事。整个演出团队反复研讨,十余次修改,在历史史实、剧情设计、演员演技上不断追求精益求精,最终剧目历经2年创作打磨而成。

  该剧以光绪年间在苏州西山任九品巡检的河南滑县人暴式昭为主人公,主要讲述了发生在他身上的故事,随着剧情的层层深入,将一个以民为本、“只惟下、不惟上”、有血有肉的“官九品、人一品”的廉吏形象展示在观众眼前。

  创作过程中,河南省委常委、省纪委书记尹晋华多次与主创团队开会研讨策划,河南省省委宣传部、文化厅,汝州市委、市政府以及爱心企业河南牧羊寨文化传媒有限公司、汝州市鸿宝农商投资发展有限公司也对该剧提供了大力支持。此剧上演,是由主管部门指导、专业院团创作演出、民营企业参与,“三位一体”创作正能量作品的有益尝试。

  有党员干部的地方就有廉政文化覆盖、有人民群众的地方就有廉洁文化覆盖。“《九品巡检-暴式昭》成功搬上舞台,不仅体现了广大文艺工作者关注时代的热情,也展示了党和人民惩治腐败的决心和愿望。”河南豫剧院院长李树建说,让更多人观看这部戏,看戏时有所思、有所想、有所悟,做到鉴古知今,树好党员干部的良好形象。

  在《九品巡检-暴式昭》排练之初,豫剧院二团团长丁建英说,这不仅是一部廉政戏,还要是一部惠民戏。为让更多的观众朋友有机会走进剧院,欣赏这部名家荟萃的开年大戏。该剧将在河南人民大会堂连续4天演出,并面向广大观众推出30~50元的惠民票价(二楼)。观众朋友可通过大麦网和戏缘手机客户端咨询订购。

  (杜元钊)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅