新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

河南工业机器人生产企业突破100家

  • 发布时间:2016-01-12 01:31:06  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (记者乔地)记者从河南省工信委日前在洛阳举办的“机器人及智能制造技术与产业化应用”高级研修班上获悉,河南工业机器人生产企业已突破100家,所生产机器人涉及焊接机器人、移动搬运机器人、巡检智能机器人、探测机器人、视觉导航专业机器人、康复机器人等。

  河南省工业机器人联盟秘书长、郑州机械研究所副所长王长路表示,总体来讲,河南省机器人及智能制造装备技术在国内处于中等水平,在喷涂、焊接、码垛、医疗、检测等方面有优势,有些处于国内领先地位。但目前,除了极少数企业有自主研发能力和创新产品外,大部分企业的工业机器人竞争力都不是太强。不少业内人士认为,河南大多数企业靠对外合作来完成机器人的整机生产,核心技术都是引进日本、德国等国的,智能化、自动化装备没有形成规模,不少机器人和关键零部件需要外购。与日本、德国这些发达国家相比,大约处在上世纪70年代水平,主要表现在缺少关键技术、关键零部件以及新产品研发能力不足,行业认可标准和第三方认证规范缺乏,自主品牌机器人推广应用难等方面。

  参加研修讨论的人士认为,河南工业机器人发展缓慢,最主要的原因是缺乏人才和资金。尤其是视觉检测、控制类专业等高端技术很难招到合适的人才。为此,他们建议政府部门出台相关政策扶持机器人产业发展。希望政府能够对使用工业机器人的企业给予资金补助,来缓解引进工业机器人企业的压力。政府在制定配套政策时,也应立足企业需求和行业未来,把河南打造成为全国工业机器人产业发展的先行区,中部地区工业机器人生产、应用、服务的核心区及全国最具规模和竞争力的工业机器人产业基地之一。

机器人(300024) 详细

机器人 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 蓝英装备 10.95 10.05%
2 光启技术 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 上海机电 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华昌达 10.89 -6.76%
2 韵达股份 47.84 -4.32%
3 雅化集团 12.83 -4.25%
4 海源机械 16.64 -3.70%
5 美的集团 52.84 -3.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅