新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

汾湖高新区产能稳步壮大

  • 发布时间:2016-01-12 22:31:13  来源:国际商报  作者:孙宝平  责任编辑:罗伯特

  江苏省汾湖高新技术产业开发区位于苏州市吴江区东部,与吴江黎里镇实行“区镇合一,以区为主”的管理模式。

  目前,全区有各类企业2800余家,形成以康力电梯为代表的电梯装备产业、以康师傅为代表的新型食品产业、以永鼎股份为代表的电子信息产业的三大主导产业。以康力电梯、申龙电梯、赛维拉等为龙头的电梯整机和配套企业110余家,年销售规模近200亿元,在全国乃至全球具有较高知名度和影响力,先后获批国家火炬超高速节能电梯特色产业基地、江苏省电梯出口产业基地。以全球知名食品企业康师傅、世界著名蛋制品集团欧福蛋业、国家级农业龙头企业金利油脂等集聚了各类食品生产企业35家,成为省级食品特色产业园区。以原有台资电子企业集聚优势,形成规模效应,永鼎光纤、金车光电标识项目正式投产,精元电脑加快产品改造升级,波特尼汽车线束产能逐步扩大,整个电子信息产能稳步壮大。

  汾湖高新区围绕调优调高调新产业,大力发展战略性新兴产业。以巨峰科技、固德电材、太湖绝缘为代表的新材料产业集聚,绝缘材料领域已在全国享有一定的知名度,其中巨峰股份、太湖股份新三板挂牌,固德电材即将从天交所转板新三板;全区现有扬子江海岸药业、中联制药为代表的生物医药企业20余家,扬子江药业集团总投资18亿元的海岸药业正在加快建设,预计年产值超过35亿元,即将开工建设的海尼药业,将进一步提升生物医药产业的发展水平;欧普照明、大峡谷光电为代表的新能源企业30余家,其中总投资10.9亿元的欧普照明,建筑面积46.8万平方米,一期项目全面投产,二期智能照明正在加快推进,成为新能源产业的龙头企业。

  近年来,汾湖高新区一批优质企业通过进军资本市场,助推企业加速发展,提升了企业的竞争力。目前,永鼎股份、康力电梯、东吴水泥三家上市企业,申龙电梯顺利过会,法兰泰克已上报材料,华尔美特、太湖电工等9家企业登陆新三板,固德电材、澳冠机械2家企业新三板挂牌,欧福蛋业、德菱电梯、明阳包装3家企业进入新三板挂牌程序,大峡谷光电年内台湾上柜。至今,累计募集资金近50亿元,上市挂牌企业规模和集聚效应不断突显。

  2015年,汾湖高新区围绕年初目标任务,推进产业升级、开发建设、环境提升和民生改善等重点工作,预计全年完成工业开票销售收入540亿元左右,增长1.7%;公共财政预算收入20亿元,增长8.7%;全社会固定资产投资86亿元;到账外资9190万美元,内资注册资本52亿元,完成进出口总额12.6亿美元,主要经济指标呈现趋稳向好的发展态势。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅