新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

江西力争对外投资突破百亿美元

  • 发布时间:2016-01-12 22:31:12  来源:国际商报  作者:饶金华  责任编辑:罗伯特

  1月13日,由27家“走出去”企业及金融机构联合发起的,近200家企业参加的江西省“走出去”企业战略合作联盟(以下简称“联盟”)成立大会暨揭牌仪式于在南昌举行。江西省副省长刘昌林出席大会并揭牌,江西省商务厅厅长王水平致辞。据悉,“联盟”发展目标是到“十三五”期间力争全省对外承包工程突破500亿美元,对外投资突破100亿美元。

  省委省政府高位推动赣企抱团出海

  一直以来,江西省委、省政府高度重视、高位推动“走出去”战略和“一带一路”建设,省委省政府主要领导亲力亲为、高位推动。2015年6月和11月,江西省委书记强卫、省长鹿心社分别率领该省经贸代表团出访了“海上丝绸之路”和“路上丝绸之路”沿线国家,开展对外投资合作经贸活动,亲自推动“走出去”项目。同年9月,强卫主持召开“走出去”企业座谈会,在听取江西省企业对贯彻实施国家“走出去”战略和参与“一带一路”建设的意见和建议后,他指出:“走出去企业要形成合力,建立走出去企业联盟,抱团走出去”。此后,强卫和鹿心社又亲自审定,出台了《江西省人民政府印发关于加快融入“一带一路”战略鼓励企业参与国际合作实施方案》。

  为推动联盟的成立,根据省领导的重要指示精神,江西省商务厅多次召开专题座谈会,听取有关单位和企业的意见建议,并专程赴上海、广东、福建等地学习取经,与有关部门和企业多次沟通和对接,发起成立合作联盟,并牵头组织了联盟架构、草拟联盟公约等。“联盟的成立,一方面是由于我省委省政府及省主要领导的高度重视和高位推动;另一方面是该省企业主动参与“一带一路”建设热情高涨,企业“走出去”抱团发展的意愿十分强烈,但同时也面临着投资贸易保护主义抬头、国际恐怖主义猖獗、国际竞争愈加激烈等诸多挑战,客观上要求我省企业发挥优势、加强合作,抱团出海。”江西省商务厅对外投资和经济合作处负责人表示。

  积极参与互联互通建设打响“江西建设”品牌

  据江西省商务厅对外投资和经济合作处介绍,近年来,江西省企业积极贯彻落实中央“一带一路”战略,加快“走出去”步伐,参与“一带一路”建设,取得了显著成效。

  江西省对外承包工程规模不断扩大,跻身全国上游水平。对外承包工程由2001年的1.33亿美元提高到2014年的28.5亿美元,年均增长26.6%,总量翻了4番。预计2015年全年全省对外承包工程完成营业额35.05亿美元,同比增长22.98%,,在全国排位前移。江西国际、中鼎国际和江西中煤等3家外经企业连续多年入围全球最大250家国际承包商,2015年分列112位、129位和142位,该省上榜企业数量居全国第三、中部地区第一,打响了“江西建设”国际品牌。截至目前,江西省有对外承包工程资质企业118家,在80多个国家和地区累计完成工程营业额147亿美元,带动了该省设备、技术、服务、标准和劳务等走出去。

  对外投资发展迅猛,推动了江西省优势产业和富余产能走出去。对外直接投资总量每年翻一番,由2002年的92万美元提高到2014年的6.6亿美元,年均增长73%,总量在全国列第15位。预计全年全省对外直接投资额10.3亿美元,同比增长56.06%,高于全国平均增速。投资领域集中在工程建筑业、矿产资源开发、商务服务业、农业、制造加工业等五大行业。截至目前,江西省共有471家对外投资企业在境外设立486家企业,累计对外直接投资额25.8亿美元。

  此外,江西省在推进境外经贸合作园区建设取得了积极成效,确定了4家省级境外经贸合作园区,均列入商务部统计范畴。分别为,埃塞俄比亚国际轻工业城、马来西亚现代农业科技产业园、俄罗斯中格国际商贸城以及江西国际赞比亚中国投资贸易中心。

  知名企业和外国机构纷纷加入

  记者了解到,“联盟”设立1名轮值主席,任期1年,可连任1届,设6名轮值副主席、3名常任副主席、27家执行委员会和服务咨询委员会机构。成员单位涵盖了建筑业、农业、制造业、矿业、服务业、金融保险机构、服务咨询机构等。中国对外承包工程商会安全服务平台、中坤鼎昊国际商务服务公司、安永(中国)企业咨询、走出去智库CGG、威科集团等十余家国内外知名服务咨询机构纷纷加入企业“联盟”。此外,“联盟”还吸纳了爱尔兰投资发展局、法国驻上海领事馆、美国在华中心和世贸中心协会、西班牙驻上海总领馆等4家驻华投资促进机构加入。

  据介绍,“联盟”成立后将积极推动江西企业走出去参与“一带一路”建设,推动建立“走出去”综合信息服务平台、跨国经营人才海外实训制度、走出去相关智库等,为企业国际化发展提供战略指导和智力支持;协调推动重点企业、重大项目、重点产业联盟的构建;组织联盟成员单位开展走出去相关活动,并为“走出去”企业提供风险安全管理、国际法律服务、会计税务咨询等方面提供全方位配套服务,推动联盟企业抱团发展。

  “省商务厅将积极发挥政府协调引导作用,会同有关部门和金融机构建立江西省‘走出去’企业战略合作联盟指导机制,争取‘丝路基金’、‘亚投行’、‘金砖银行’等金融机构的项目融资支持,为企业‘走出去”保驾护航。”江西省商务厅对外投资和经济合作处负责人表示。

  推动江西产业参与全球产业链整合

  根据联盟确定的发展任务和目标:在“十三五”末期,江西省对外直接投资、对外承包工程要实现新的突破,进一步提升江西企业走出去的质量和水平,通过信息分享、资源共享、互利合作和抱团出海,提升江西企业跨国经营能力和水平,推动江西产业向全球价值链高端跃升,参与全球供应链和产业链整合拓展,积极参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势。

  到2020年,江西省对外投资合作将迈上新的台阶,力争对外承包工程突破500亿美元,对外投资突破100亿美元,建立5个省级境外经贸合作区,争取国家级境外经贸合作区有所突破.江西国际、中鼎国际和江西中煤等3家龙头企业在全球最大250家国际承包商位次前移并带动省内有实力的建筑企业入围全球最大250家国际承包商,走出去对外贸出口、招商引资、产业转型升级起明显拉动作用,为全省“5年决战同步小康”提供强大支撑。(饶金华)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅