新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

厦门对台吸引力持续上升

  • 发布时间:2015-12-15 22:30:49  来源:国际商报  作者:明子  责任编辑:罗伯特

  本报讯日前,台湾电机电子工业同业公会(简称电电公会)发布了《2015年中国大陆投资环境与风险调查报告》,在被列入评估的118个城市中,厦门岛外和岛内分列“综合实力”第2位和第10位,分别比去年上升1位。

  2015“大陆城市综合实力排行榜”前十佳分别是苏州工业园区、厦门岛外、成都、苏州市区、杭州萧山区、苏州昆山、苏州新区、青岛、上海浦东、厦门岛内。

  本次调查报告显示,厦门岛内外被列为台商投资A级城市,作为“一带一路”建设中的“海丝”战略重要支点城市——厦门岛内外排名较去年均有上升,成绩亮眼主要得益于厦门不断创新市场准入机制,全力营造国际化一流营商环境,自贸区建设如火如荼。特别是厦门市委、市政府高度重视会展业的发展,依托连年举办的投洽会、海峡论坛、台交会(厦门工博会)等两岸重大经贸交流活动,发挥巨大的产业融合和平台虹吸效应,厦门对台商保持持续上升的吸引力。

  台湾电电公会从2000年开始对大陆地区展开长期的投资环境及风险调查,针对大陆台商主要投资城市之投资环境和投资风险进行系统性评估,连年发布“大陆地区投资环境与风险调查”,分“城市竞争力”、“投资环境力”、“投资风险度”、“台商推荐度”的评估模式,探析大陆台商投资密集城市的投资环境与投资风险。该报告对已赴大陆投资的台湾企业母公司进行问卷调查,发布的信息对台商来说具有重要的参考价值,被誉为“台商投资风向标”。

  台湾电电公会是台交会(厦门工博会)的台湾联合主办方。作为最早由两岸共同主办的、规模最大、影响最广的机电盛会——台交会厦门工博会,自1997年创办至今,展位规模不断扩大,活动年年创新,共吸引1000多家台湾企业参展,300多个台湾行业公会组团参会,参会台商超过30000多人次。台交会(厦门工博会)成为海峡两岸名副其实的“机电第一展”,交流交易交友的“彩虹桥”,携手合作、共拓全球市场的宏大平台。

  2016厦门工业博览会暨第二十届海峡两岸机械电子商品交易会,将于2016年4月12日在厦门盛大开展,将有超过900家企业参与展出,展览面积约100000平方米,规划设置机床设备、橡塑工业、工业机器人及自动化、工模具及功能部件、表面处理、物流设备及工程机械展区等专业展区。台湾将继续扩大参展参会规模。

  大会同期将举办2016海峡两岸经贸论坛、2016海峡两岸工业合作与发展论坛,以及结合工业4.03D打印等热点议题举办2016工业机器人高峰论坛、2016智慧自动化产业两岸大趋势论坛等专业论坛,并将有针对性地举办海峡两岸投资贸易对接会及10多场专场洽谈会等让展会内容更加多元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅