新闻源 财富源

2024年04月21日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广州口岸严控传染病入关

  • 发布时间:2015-11-03 00:31:48  来源:国际商报  作者:岳检宣 陈展鹏 白寿清  责任编辑:罗伯特

  本报讯口岸传染病疫情形势复杂多样,市民出国境需多加注意。记者从广州检验检疫局获悉,广州口岸今年前三季检出传染病病例增长迅猛。白云机场口岸共检出传染病病例725例,同比增长287.70%;天河客运口岸共检出传染病病例219例,同比增长94.6%。

  据介绍,今年前三季度,广州白云机场口岸共检疫出入境人员902.9万人次。检出的传染病病例中,增长最多的是流感,共检出流感病例642例,同比增长542.00%;此外,检出登革热病例46例,同比增长119.05%。天河客运口岸则检疫查验出入境旅客270.0618万人次,该口岸今年增长最多的是季节性甲型流感,共检出134例,同比增长232.5%,乙型流感66例,同比增长164%。

  近年来,全球传染病疫情形势复杂多样。今年,东南亚登革热和西非埃博拉等疫情较为严峻。为严控疫病疫情传入传出,广州检验检疫部门对口岸传染病防控进行了风险分析,在各出入境口岸利用红外体温监测仪对所有出入境人员进行体温监测,同时派出专业检疫医师在现场进行医学巡查,在发现可疑病例后迅速进行流行病学排查和快速检测等。广州检验检疫部门及时发现、报告输入性传染病病例,并在发现病例后与地方卫生部门实现联防联控,避免输入性病例可能导致的疫情扩散。

  广州作为南中国通向世界各地的重要门户,一方面,与世界各地联系紧密;另一方面,出国境游已成为越来越多市民假期的不二选择。为此,广州检验检疫局提醒广大市民,出国境旅游前应先到所在地的出入境检验检疫机构了解前往国家或地区的传染病流行情况,并接受相应的预防接种、预防服药等旅行卫生保健。其次,市民在境外旅游时应预防蚊虫叮咬,注意饮食和个人卫生,回国入境时如有发热、头痛等症状应主动向口岸出入境检验检疫机构申报。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅