新闻源 财富源

2020年02月20日 星期四

李东生感叹当前比08年还困难 提案呼吁减免税收

  • 发布时间:2016-03-04 18:53:53  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:金潇

  3月4日消息,第十二届全国人大代表、TCL集团董事长、CEO李东生今日接受采访时感叹,从去年下半年开始,大部分中国企业感到前所未有的经营压力,比2008年金融危机对中国的影响还要大,包括TCL今年销售增速也没有达到预期计划。

  此次李东生的两份提案都与减免税收有关,呼吁减轻企业负担:1、建议加快落实增值税立法进程,并建议将制造业增值税税率由现行17%降低至12%;2、取消城市维护建设税、教育费附加等。

  大部分企业受到前所未有的经营压力

  今天的采访中,李东生开口便是感叹实业之难。犹记得去年,李东生在两会期间接受记者采访时,谈及TCL的发展,曾经做出了比较乐观的预测,当时,TCL提出双+转型战略不久,李东生展望2015年全年TCL集团(3.94, 0.00, 0.00%)的销售额能达到两位数增长,“今年我们提出要增长18%,海外销售收入增长20%,”。

  但是,遗憾的是,根据今天李东生透露的消息,2015年TCL销售增速约为5%,与预期有很大差别。据TCL集团前段时间披露的业绩快报,2015年,公司盈利额约为31.20亿元—34.20亿元,比上年同期42.33万元同期下降19%—26%;而归属于上市公司股东的净利润为24.50 亿元—26.50亿元,比上年同期的31.83亿元下降17%—23% 。

  不过,李东生也长吁一口气,因为不只是TCL集团一家如此,大部分企业遇到了前所未有的经营压力。以TCL集团所处的广东省为例,李东生表示,去年下半年,出现了少有的企业经营不善而倒闭的现象。

  “这种现象我回忆起来应该是比2008年欧美经济危机对于中国的影响还要大一点。这种现象在97年、98年东亚经济危机出现过。那时候关门的都是外资企业,但这回受影响的不只是外资企业,内资企业也有很大的影响。”他说。

  对于未来的经济趋势,根据李东生的判断,这一轮经营的危机和困难预计持续相当时间,也许两年,也许三年。

  当然,除了中国以外,全球经济都在经历新一轮结构调整,不少主要国家和经济体没有达到预期的增长。去年除了美国基本达到预期增长目标,其他包括欧洲、巴西以及整个南美、南非、俄罗斯面临很大的经济困难。

  “坏的消息是我们经历了危机,都很困难,好消息是,大家都很难。”李东生开玩笑道。

  对于摆在中国企业面前的严峻挑战,他坦言,当前这种情况不是企业能够左右的了的,这种情况下,企业必须加强自己的核心能力,提高自己的竞争力,为未来的发展取得一席之地,从技术能力、工业能力、全球品牌和渠道能力、互联网运用和创新能力上下功夫。

  两会提案呼吁减免税收

  今年,李东生拿出了两份提案,分别是《关于降低制造业增值税税率的议案》、《关于取消城市维护建设税、教育费附加的建议》。

  据李东生的了解,12届人大已经将增值税立法列入议程。因此,李东生在提案中建议加快落实增值税立法进程,并建议将制造业增值税税率由现行17%降低至12%。据统计,亚洲一些国家或地区的增值税税率远低于我国,比如日本为5%,韩国10%、越南10%、台湾5%、新加坡7%。

  他认为,这样一来,不仅有利于扩大国内消费,扩大内需市场,也有利于企业国内业务的发展,特别是有利于增加制造业国内产品销售等。

  他的第二份提案是取消城市维护建设税和教育费附加。他表示,这两项税收是税上加税,在改革开放初期,对于城市建设和教育确实起到了积极推动的作用。但中国经济发展到今天,这种复杂的税法已经明显不利于经济结构调整,特别不利于制造业发展。

  取消的两项附加税用何等方式解决?李东生提出了两种办法:1、从土地出让金中拿出部分资金专项用于城市维护建设。当年开征城市维护建设税是因为地方政府收入很低,无法保障基本的城市维护建设费用。现在地方政府大都能从土地出让获得巨大收入,而土地出让金属于地方政府预算外收入。这样既符合规定,也具备可操作性。

  2、将教育费用纳入各级政府正常预算。当年开征教育附加税主要是政府收入不足,无法保障基本教育开支。现在政府财政收入已大大提高,年财政收入愈15万亿,教育费用理应纳入各级政府的正常财政预算;而不应是税外增收教育费附加。(新浪财经 徐雯 发自北京)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅