新闻源 财富源

2020年01月23日 星期四

基金一季报:债基降杠杆防守 混基低仓位运作

  • 发布时间:2016-04-19 07:13:00  来源:中国经济网  作者:张筱翠  责任编辑:张明江

  今日,嘉合和华宸未来基金率先公布旗下基金一季报,两家公司债券和货币基金一季度操作曝光。在债市波动加大、信用风险逐步爆发的情况下,降低投资杠杆、缩短久期和持有高评级债的防御策略似乎成为普遍操作。

  华宸未来信用增利基金表示,一季度降低了杠杆、维持了短久期的操作策略,增加了高等级信用债的投资比例,采取票息策略,提高投资组合的流动性,加强信用债的信用研究,规避信用风险。嘉合货币基金称,面对日益复杂的货币市场,报告期内以投资中低久期资产为主,降低了组合的平均剩余期限。在保持基金良好流动性的条件下,择优参与债券投资,灵活把握市场波段操作机会。

  对于未来债市投资,华宸未来信用增利基金经理应晓立表示,由于去年上半年亮丽的经济数据很大程度上来源于金融市场的贡献,可以预计2016年经济数据增速将有所下降,因此各项配套政策仍会力保经济稳定,尤其在房地产市场大幅回暖能否持续仍然存在不确定性的情况下。股市方面,市场目前已处于低位反弹阶段,投资情绪略有平复,市场对于固定收益类产品仍有一定需求。但是年初市场巨震之后,固定收益类产品的价格已处于高位,风险正在积聚,因此,二季度将采取低杠杆,风险回避的策略方针,力争获取稳定收益。

  一季度股市大幅震荡,追求绝对回报的嘉合混合基金保持了较低的股票仓位,一季末,股票投资仅占净值的14.92%。该基金经理称,报告期内以绝对收益为目标,追求收益的稳定增长。积极参与新股申购,辅以配置流动性较好的债券来获得稳定收益。审慎参与权益二级市场的投资,以控制回撤为前提,择机捕捉个股波段操作机会,灵活控制仓位。

  对于二季度股市,华宸未来基金经理表示,市场能否持续一季度末的反弹取决于经济数据能否持续向好以及人民币汇率能否持续稳定。虽然目前市场走势已明显好于年初,但市场情绪仍然有其脆弱的一面,若再次出现不稳定的负面因素,很可能再次大跌。市场走势的节奏便显得尤为重要,过快则市场可能遭遇获利回吐的巨大压力;过慢则市场耐心可能被慢慢消磨;若节奏刚好则缓慢上推的走势或将会维持较长的一段时间。

  从行业角度分析,华宸未来认为一季度有过表现的周期股能否再创辉煌将取决于通胀的持续性,若CPI稳定,则周期股难有较好表现,反之市场仍有可能将周期股视为反弹领头羊;另一方面,中小市值成长股将会接受业绩的检验,若业绩超预期则可能享受业绩估值双提升,反之则将会有不可避免的回落。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅