新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

汇添富成今年首只清盘基金 投资者恐亏损离场

  • 发布时间:2016-02-05 07:00:40  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2016年首个基金清盘的帷幕被汇添富基金拉开。2月3日汇添富基金发布公告,将于3月初召开持有人会议,商议终止汇添富中证能源交易型开放式指数证券投资基金(ETF)的合同,即清盘该产品。

  这不是首个清盘的ETF,2015年已经有两只ETF启动清盘;也不会是最后一只,2015年四季报显示目前资产净值规模处于5000万清盘线以下的ETF有19只之多。

  成立以来规模不断缩水

  公开资料显示,汇添富中证能源ETF成立于2013年8月23日,与汇添富中证主要消费ETF、中证医药卫生ETF、中证金融地产ETF同日成立,四只基金首募规模分别为3.84亿元、7.95亿元、11.97亿元和7.48亿元。而截至2015年末,汇添富中证能源ETF规模缩水至1190万元,四只基金中的汇添富中证金融地产ETF规模也缩水至5319万元,离清盘线只有一步之遥。

  按照基金运作管理办法,非发起式的开放式基金如果连续60个工作日出现持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元,需要向证监会报告并提出清盘或者转换。

  以汇添富中证能源ETF为例,该基金成立的2013年年底,规模缩减至1.47亿元;2014年底跌破5000万元。

  数据显示,截至2016年2月3日,汇添富中证能源ETF成立以来亏损26.65%。

  投资者恐亏损离场

  汇添富在公告中将清盘原因归结于“根据市场环境变化,为更好地满足投资者需求,保护基金份额持有人的利益”。

  从清盘基金的流程看,3月初如果清盘获得持有人同意,基金很可能清仓进入清盘程序。这也意味着如果在不到一个月时间内无法回到面值,该基金将以低于面值的情形清盘,早期持有者将亏损离场。

  汇添富也是第一家使用清盘这一手段的基金公司,2014年末,汇添富短期理财28天基金首开清盘先河。

   ■ 分析

  基金为不理性扩张埋单

  由于基金注册的放开,近年来基金数量开始快速膨胀。银河证券基金研究中心的数据显示,按照主代码口径(即不计算同一只基金的不同份额),2015年底公募基金公司管理着2685只基金,比2014年增加了322只。

  但伴随基金数量狂增的,是基金公司在产品发行上的“投机主义”和指数类产品的同质化。不少基金公司在同一个细分或主题指数上扎堆推出ETF、分级基金等工具类产品,随着A股热情消退,指数基金等工具类产品成为目前濒死基金最大的群体。

  Wind数据显示,截至2015年末净值低于5000万的基金共有183只,其中指数基金(84只)、混合基金(40只)、QDII基金(26只)数量最多。

  包括分级和ETF等在内,被动基金中有84只基金2015年末的规模低于5000万,其中ETF19只,分级母基金23只,占其中的一半;此外这些基金中有48只自成立以来业绩处于亏损状态。

  一名基金公司人士透露,2014年以来股票市场回暖,全行业都看到细分指数、分级基金“来钱快”,都想从中分一杯羹。

  在这种背景下,“濒死基金”的同质化程度也令人吃惊,比如84只规模低于5000万的指数基金中,同样以沪深300为指数标的的就有8只,以医药细分指数为标的的有5只。

  一名基金研究人士指出,每家基金都想全产品线、“全天候多策略”,但实际上很多公司的资源和运营能力并不能支撑这种设想,最终成了基金公司亏钱维持基金,持有人利益受损的双输局面。(苏曼丽)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅