新闻源 财富源

2019年10月17日 星期四

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

破解3千亿管理规模之谜 华安基金缘何老树发新芽?

  • 发布时间:2016-01-22 07:00:00  来源:中国经济网  作者:张桔  责任编辑:郭伟莹

  十七年弹指一瞬间,对于1998年成立的华安基金来说,2015年可谓是跃上新台阶的一年,这一年公司的管理规模实现了质的飞跃。

  近日,华安基金在北京举行了题为“大国消费崛起”的策略报告会,华安基金总经理助理翁启森表示,2015年华安基金的公募管理规模突破了1500亿大关,达到 1574亿元,专户的规模则达到了1280亿元,两者基本呈现1:1的状态,相加合计的管理规模接近了3000亿大关。

  翁启森的另一组数字也同样令人振奋,截至2015年,华安团队中母公司有309人,如果加上子公司和香港分公司,华安基金实际的团队人数超过了350人,而公司的客户人数更是超过了900万人。

  华安基金之所以能够黏住客户:一方面是因为其在资本市场有着悠久的历史和良好的业绩口碑;另一方面也是得益于其在2015年下半年市场大幅回调背景下较好地控制住了回撤。翁启森介绍,在去年下半年市场回调以来,华安基金拿到全市场表现最突出的前15只基金中的第一名、第二名、第八名和第十四名。另外,在前100表现最好的基金里华安有8个基金在列,最好的时候曾经有十个基金赫然在列,表现在同行业中处于领先的水平。

  原因何在?回首去年三季度,整个华安团队在9月份率先把仓位提高到9成以上,彼时全市场认为华安的投资团队疯了,甚至有人认为华安的投资团队把仓位砍下来市场才能够见底。

  1年之后回头来看,华安的投资团队做了一个正确的判断,在市场最低迷的时候,公司寻找结构性的投资机会,布局了虚拟经济、跨界电商还有她经济,所以华安抓住了股市的反弹,这些都是公司一点一滴地去做草根研究拿到的投资机会。

  他进一步指出,按照加权投资平均绩效来看,从去年下半年市场出现大幅回撤以来,华安基金的投资绩效在全行业排名第二,仅仅次于中邮基金。当股指长牛时,风控较好的基金公司往往容易被人忽略;而当市场牛熊交替时,这类公司则会魅力显现,这或许就是华安能够黏住客户且实现规模逆市突飞猛进的重要原因之一。

  殊途同归,华安2015光芒四射的一个更重要的原因还在于其在保本基金领域的卓越“造诣”。根据翁启森的介绍,华安旗下的华安保本在2014年年终排名中拿到亚军,而在2015年更是问鼎冠军。翁启森在发言中自信满满地表示:“我们权益团队和固收团队合作,精心地去打造让投资人能够安心的收益,要取得稳稳的收益不是一件容易的事,尤其是在金融市场这么震荡的情况下,所以非常的感谢各位机构和银行朋友们的支持,希望我们今年能够做得更好。”

  在2015年取得卓越成绩后,华安基金对于2016年始终保持着一份清醒,华安基金总经理童威表示,权益产品方面,长期来说是要发展的,尽管目面临着一些挑战,但是华安的这一条线要坚定地布局下来,华安也是全市场前10位公募基金管理人,这是第一条线。第二条线是保本产品,华安和渠道携手共同奉献给投资者,华安也希望在公司的保本额度受到限制的情况下和渠道一起来推动发展。从长周期来说保本基金的下行风险比较可控,收益也能够满足大部分投资者需要。另外工具性的产品华安希望也有一些布局,来满足不同人的不同风险偏好。

  人生18岁风华正茂,华安18岁又将带给投资者怎样的惊喜呢?我们共同期待2016年的精彩!

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅