新闻源 财富源

2021年10月20日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

分级基金市场趋于饱和 未来更多产品将陷入边缘化

  • 发布时间:2015-07-31 09:33:18  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  2015年分级基金规模数量均出现井喷,此前上涨行情下大幅度的整体上涨和近期行情走低后集中下折现象都引发市场关注。业内人士分析,分级基金发展十分依赖市场大行情,若未来市场波动风险增大,后市分级基金或将分化加剧,马太效应凸显,激烈竞争之下更多产品被边缘化,陷入如业绩不佳、流动性缺失等负循环。

  Wind数据显示,今年以来的上涨行情中分级基金市场需求较强,规模迅速提升,上半年分级基金总规模在2014年近2000亿规模的基础上再度提升,达到了5000亿元以上的历史高点。上半年新发分级基金数量超过66只,远高于去年全年33只的新增数。

  “分级基金受到追捧,实际上是其激进份额被作为了场内快速融资工具,但其融资成本并不低廉,且场内交易者还需付出较高价格溢价成本。”上海证券基金分析师李颖表示,分级B杠杆效果受多重影响:一方面受10%涨跌停限制以及价格溢价的心理预期影响,分级B的杠杆效果往往打折;另一方面分级B的杠杆呈现非对称化,净值上涨时杠杆缩小、下跌时杠杆放大。2015年以来市场追求高贝塔,分级基金过于“窄基化”设计致使风险进一步推升。

  对于投资者而言,既不应过于神话分级基金的杠杆效果,也没必要将分级基金的风险过于夸张,明确自身风险承受能力和对金融工具有基本认识更为重要。

  事实上基金公司对于发展分级基金分歧也十分巨大,近半基金公司对发展分级持保守态度,并未涉足。但少部分公司将分级基金作为产品线扩充的重要方向。上海证券数据显示,目前100余家基金公司中,仅57家基金公司已经发行或正在发行分级基金,大部分基金公司拥有3只以内分级基金,仅10家基金公司旗下分级基金数量达到5只以上。少数基金公司将分级基金作为重点发展对象,主要有长盛、易方达、信诚、富国、银华、鹏华基金公司,旗下拥有分级基金数量在7只以上。

  受目前市场行情和发展空间的影响,当下的分级基金市场需求已经趋缓,业内预计后市或将分化加剧,在激烈的市场竞争下,更多分级产品将边缘化。“尽管总体上分级基金市场需求仍在增长,但边际增速已经放缓。2014年新增规模增速高达7.6倍,受前期基数较高以及6月以来行情波动的影响,2015年新增规模增速下降至2.4倍。”李颖分析,从产品主题线发展上看,现有分级基金基本覆盖主大主要行业领域和主题领域,并在证券、军工、国企改革一带一路等行业、主题方面有较高重复率。

  业内人士预计,分级基金发展很大程度上依赖于市场行情,如若未来市场演变为慢牛行情或波动风险增大,分级基金市场趋于饱和成大概率事件。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅