新闻源 财富源

2018年11月19日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

防霾锅炉试运行成功 天地科技环保业“钱”景广阔

  • 发布时间:2016-01-28 10:43:53  来源:千龙新闻网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  作为中煤科工集团确立的集团整体上市唯一资本平台,天地科技在将煤炭科学技术研究院有限公司(下称“煤科院”)如愿纳至麾下后,由后者主导研发的高效煤粉锅炉天津项目一直广受外界关注。而在券商分析人士看来,随着高效煤粉锅炉天津项目的平稳试运行,其所带来的示范性效应将进一步打开天地科技环保产业的发展想象空间。

  据天地科技今日所发公告,其控股子公司煤科院与天津能源投资集团有限公司合作的天津市西青区华苑产业园区相关区域五台58MW高效煤粉锅炉供热及配套项目全部调试完毕并试运行,具备并网供热条件。该项目是天津市2015年十大重点项目之一,煤科院负责该项目煤粉储供、锅炉本体、脱硝系统及配套控制系统的设计、制造与安装,并拥有该套高效煤粉锅炉系统的自主知识产权。

  另据记者了解,天地科技之所以对高效煤粉锅炉天津项目高度重视,原因在于其也是煤科院目前为止单体锅炉房容量最大、环保排放指标要求最为严格的项目。该锅炉房建成后,将承担所在天津区域的集中供热任务。天地科技公告显示,目前该系统试运行平稳,烟气主要排放指标的初步检测结果为:烟尘≤10mg/Nm3、二氧化硫≤20mg/Nm3,氮氧化物≤100mg/ Nm3,均符合国家环保标准。

  上述烟气排放指标有着怎样的意义?记者查阅相关资料发现,煤科院研发的高效煤粉工业锅炉的锅炉热效率高达90%以上,较传统燃煤锅炉节煤30%-50%;同时烟尘排放一般在10mg/Nm3以下,远低于传统链条锅炉(80mg/Nm3),而对应的燃料成本仅为天然气的1/3左右。

  事实上,煤科院高效煤粉锅炉凭借着诸多优点,此前已在甘肃、山西等多地有了推广应用的成功案例。而记者经比对发现,此前的高效煤粉锅炉关于二氧化硫排放标准是不大于100mg/Nm3,氮氧化物排放则不大于200mg/Nm3,由此也再次凸显出此次天津项目在烟气排放上的高标准。

  随着高效煤粉锅炉天津项目平稳试运行,且能通过严苛的环保排放标准,由此带来的良好示范性效应尤为值得关注。众所周知,雾霾近年来已频频困扰全国多地,燃煤污染被认定是雾霾的重要成因之一。尤其是在京津冀大气污染中,燃煤、机动车和扬尘是主要污染因素,而大力推广高效煤粉工业锅炉,实现传统燃煤工业锅炉升级换代,已被看作是降低京津冀地区燃煤污染的解决之道。

  也正是由于高效煤粉工业锅炉具有上述优势特点,国家能源局、环保部、工信部2014年底下发的《关于促进煤炭安全绿色开发和清洁高效利用的意见》中明确提出,要“加快推广高效煤粉工业锅炉等高效节能环保锅炉,加快淘汰低效层燃炉等落后设备。”由于煤科院在项目研发、设计方面已具有明显的先发优势,在高效煤粉锅炉未来大规模推广的预期之下,煤科院在此领域的发展想象空间也逐步打开。

  银河证券研报指出,煤粉锅炉(环保设备)环保性可与天然气相媲美,有助于雾霾治理。随着冬奥会申办成功、京津冀一体化推进带来的环保压力增强,煤粉锅炉前景向好,预计到2018年系统市场空间将达到450亿元左右。而煤科院高效煤粉工业锅炉系统实力雄厚,或将在此领域厚积薄发。

  而面对着高效煤粉工业锅炉拥有的广阔“钱景”,天地科技去年11月宣布出资49011.60万元收购中煤科工集团持有的煤科院29%股权,并继续向煤科院现金增资75880.02万元,进而合计获得后者51%股权,成为煤科院其控股股东,而剩余49%股权则在未来两年内择机注入。

  值得一提的是,由于外界的高关注度,天地科技在该次收购中专门对高效煤粉锅炉业务的后续运作进行了说明。据天地科技介绍,针对煤科院拥有的高效煤粉锅炉业务,公司与中煤科工集团正在启动设立专业化公司的工作,初步计划将煤科院中与节能研究分院有关的资产、业务、人员进行剥离组建新公司,并实施员工持股计划,由此增强核心团队凝聚力,建立激励约束长效机制,加快推动煤炭高效清洁利用业务的发展。天地科技对该业务的重视程度由此可见一斑。

天地科技(600582) 详细

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅