新闻源 财富源

2018年09月23日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

天地科技拟购标的欲推员工持股

  • 发布时间:2015-07-13 11:55:10  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  面对近期市场的非理性大跌,A股上市公司群体纷纷推出股价稳定计划。而作为央企控股上市平台,天地科技在推出一系列维护股价稳定方案的同时,日前还为广大投资者带来了额外的“礼物”:公司前期拟收购标的企业欲试水员工持股计划,此举也被看作天地科技进一步挖掘内生性增长潜力的重要举措。

  短暂停牌后,天地科技7月11日的一纸公告道出了其中原委,即针对公司前期实施的股权收购,天地科技经与控股股东中国煤炭科工集团进行研究后,决定在拟收购标的公司中探索实施员工持股计划,该事项现已获得中国煤炭科工集团的同意,相关企业员工持股计划具体方案也正在细化中。

  天地科技今年6月曾披露,公司拟以现金方式收购中国煤炭科工集团旗下全资子公司煤炭科学技术研究院有限公司(下称“煤科院”)及中煤科工集团上海有限公司(下称“上海煤科”)的股权。有券商人士指出,在国家大力推进混合所有制改革的大背景下,中国煤炭科工集团此番针对煤科院、上海煤科的员工持股计划若能顺利成行,“从某种意义上可看作是国内煤炭行业国企改革的一大突破”。

  的确,自去年6月份《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》发布以来,员工持股计划在A股市场已成燎原之势,然而或是由于相关细化指导文件尚未出台的缘故,在众多施行公司中,却鲜见央企上市公司的身影。而作为国内煤炭工程装备行业的龙头,中国煤炭科工集团旗下企业员工持股计划的启动,无疑在行业内具有强大的示范效应。

  “由于本次所购资产资质较好,具有广阔的发展前景,此前外界一直呼吁实施员工持股计划,即通过企业与员工间的利益捆绑,进一步挖掘内在动力,实现更好更快发展,目前来看时机已较为成熟,大股东对此也非常支持。”天地科技相关人士昨日接受记者采访时表示。

  天地科技拟收购的煤科院资产一直广为市场看好。针对国内燃煤工业锅炉存在的热效率低、污染排放严重等问题,煤科院自1999年起便启动了高效煤粉工业锅炉的研发工作,并在浓相供粉、炉膛设计等方面拥有多个核心专利技术。凭借优异的性能和良好的减排效果,高效煤粉工业锅炉也获得了众多客户的认可,此前已在甘肃、山西等多地有了推广应用的成功案例。可以预见,未来煤科院在借助上市公司平台快速推动煤粉锅炉产业化的同时,高效煤粉工业锅炉所拥有的广阔“钱景”,也将成为天地科技未来新的盈利增长点。

  也正是基于对天地科技长期投资价值的高度认可、对公司未来持续稳定发展的坚定信心,无论是中国煤炭科工集团还是天地科技管理层,如今都在稳定股价措施上表达了自身“诚意”。其中,中国煤炭科工集团承诺在未来6个月内不减持所持天地科技股票,并提议上市公司实施“10转10”的半年度高送转方案。天地科技高管团队则承诺未来一年内不减持自家股,并择机实施增持。

  安信证券此前发布研报则指出,天地科技作为我国先进煤炭开采及清洁利用技术的领军企业,一直在积极探索国企改革的新模式,未来如果能够实现员工持股、公私合营等改革模式,将极大提升公司盈利能力,不断为公司带来改革红利。

天地科技(600582) 详细

员工持股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 西王食品 17.08 9.98%
2 天马股份 8.84 9.95%
3 智飞生物 18.93 3.10%
4 三花股份 11.10 3.06%
5 和而泰 11.69 2.72%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 银禧科技 28.18 -7.30%
2 大杨创世 32.85 -4.34%
3 南极电商 13.41 -2.83%
4 东宝生物 8.48 -1.62%
5 广誉远 35.20 -1.59%

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅