新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

iPhone 6s即将发售 A股上市公司环旭电子将受益

  • 发布时间:2015-09-10 07:29:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张恒

  此次受益于苹果新一代产品创新的供应厂商以日本和中国台湾地区为多,由于技术原因,中国大陆厂商上榜甚少,只有瑞声科技(AAC)一家

    即便如今智能手机品牌群雄逐鹿,但苹果的每一代新品发布都依然会成为世界关注的焦点。

  北京时间9月10日凌晨1点,苹果公司将召开秋季发布会,iPhone 6s、iPhone 6s Plus等新品均有望成为此次发布会主角。当前 iPhone 供应链正逐步进入备货旺季。机构分析,随着新一代苹果产品亮相,苹果概念产业链或再迎风口。

  日本和中国台湾地区

  产业链厂商受益最大

  不过,值得注意的是,据《证券日报》记者了解,在iPhone 6s新增功能的供应商中,大陆只有一家厂商上榜,日本和中国台湾地区的产业链厂商受益最大。

  iSuppli中国研究总监王阳告诉《证券日报》记者,此次受益于苹果新一代产品创新的供应厂商以日本和中国台湾地区为多。由于技术原因,中国大陆厂商上榜甚少,只有瑞声科技(AAC)一家。

  瑞声科技是主要提供涵盖声学、触控马达、无线射频及光学各分部最新微型技术解决方案的供应商。

  财报显示,瑞声科技上半年收入增长26.7%至47.07亿元人民币,纯利亦增27.1%至12.46亿元人民币,毛利率按年上升0.3个百分点至41.5%。期内非声学收入大增12倍至14.81亿元人民币,主要受触控马达及无线射频结构件增长所带动。

  环旭电子

  受益于iPhone 创新趋势

  除了安洁科技、立讯精、歌尔声学共达电声水晶光电等老牌苹果产业链供应商之外,苹果新产品的新增功能所带来的产业链机会更受关注。

  不过,目前与苹果新增功能有关的A股上市公司,都是受益于 iPhone 的创新趋势,而非直接受益于iPhone新产品的供应。

  市场猜测,苹果公司新推出的iPhone 6s外观与iPhone 6差别不大。

  东方证券分析师蒯剑在最新研报中分析说,iPhone 6S的最大创新可能在于压敏触摸屏。其复杂结构要求触控显示芯片采用SiP组装,触觉反馈功能加强其操作友好性。随着iPhone摄像头等组件对于体积要求日益严格,未来也将逐步SiP化,因此拥有SiP技术龙头的A股上市公司环旭电子将从中受益。

  一直致力于系统级封装技术(SIP)推广的环旭电子,是苹果公司无线通讯模组少数的供应商之一。兴业证券最新研报指出,iPhone 6S触控芯片采用SiP制程,为环旭电子2015年下半年业绩增长主力。2015年、2016年将分别贡献环旭电子12亿元、29.7亿元营收。并预期2016年九月份推出的iPhone7于前镜头模组将导入SiP封装制程,预估2016年将贡献环旭电子45亿元营收。

  不过公司上半年净利润下降31.22%。对此,国金证券认为,目前公司因技术改进带来的不良率以及产品毛利率下滑的问题基本得到解决,随着苹果新品备货等刺激因素,公司业绩有望呈现逐步回升的态势。

  与此同时,与压敏触摸相配合的“触觉反馈”功能提供了多种震动模式,通过内置线性促动器实现,并应用于 Apple Watch。金龙机电是领先的触觉反馈线性马达供应商,有望受益于线性马达的广泛应用。

  iPhone 6S有望不再易弯曲

  另外,iPhone 6S有望对金属壳的材质进行重大升级。

  之前iPhone 6曾因易弯,而引发“果粉”们吐槽。有机构分析,iPhone 6S外壳可能会采用更硬的铝合金材质以解决iPhone 6的容易弯曲问题,不过,更硬金属材料处理更难,CNC加工时间更长,这就需要更多CNC的设备。“CNC产能的进一步紧俏,对金属机壳CNC加工商银禧科技长盈精密是利好。”蒯剑表示。

  而伴随全球智能终端产品金属机壳化趋势,CNC产品市场需求强劲,长盈精密中报显示,今年上半年CNC业务收入11.51亿元,同比增长317.74%,业务比重超过50%,成为公司业绩增长的主要动力。

环旭电子(601231) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅