新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

425亿元抄底700只个股 银行等三板块有望率先爆发

  • 发布时间:2015-09-21 06:59:00  来源:中国经济网  作者:张晓峰 孙 华  责任编辑:陈娟娟

  编者按:上周五,沪指震幅仅52个点,成交金额达2184亿元,创出近期新低,换手率首次下破1%,市场筑底的特征日趋明显。种种迹象表明,在一系列利好政策的呵护下,各路资金开始逐步进场抄底。《证券日报》研究中心统计数据显示,尽管沪指上周整体下跌3.20%,但沪深两市仍有700只个股实现了大单资金净流入,累计净流入425.15亿元。其中,银行、非银金融、休闲服务等三类资金净流入个股的行业占比居前,成为抄底资金追逐的标的。本文特对上述三板块的资金流向进行仔细梳理,并挖掘相关龙头股的投资价值,以飨读者。

   银行 上周吸金近69亿元

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,银行板块上周整体呈大单资金净流入的态势,累计大单资金净流入达68.84亿元。其中,16只银行股中有14只个股大单资金净流入,占比87.5%,占比位居申万一级行业的第一名。

  上周大单资金净流入的14只银行个股中,大单资金净流入超过1亿元的个股有10只,分别包括招商银行民生银行兴业银行北京银行工商银行农业银行交通银行华夏银行浦发银行南京银行,大单资金净流入分别为:16.03亿元、12.36亿元、10.6亿元、6.65亿元、5.76亿元、5.63亿元、3.47亿元、3.19亿元、2.14亿元、1.01亿元。

  从市场表现看,上周,银行股上涨的个股有4只,分别为招商银行、民生银行、工商银行、南京银行。

  安信证券表示,中长期来看,银行不良的攻坚战之后,整体行业风险大幅度下降,随着经济企稳回升,银行估值将迎来中长期的修复窗口。整体来看,预计下半年银行息差收窄仍在继续;资产受到一级资本充足率约束扩张难度大于上半年;中间收入大概率增速下滑,原因在于投资市场的萎缩;风险暴露仍在继续且压力大于上半年。预计银行业全年利润增速为2.5%。尽管板块基本面下半年仍将恶化,但同时强调板块的“稳定器”作用。目前板块整体交易于1倍左右市净率,未来估值提升空间来自于货币政策宽松力度、国企改革以及混改进度。重点推荐标的股为浦发银行、南京银行、北京银行、建设银行、交通银行。

   非银金融 券商长期投资价值已显

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,非银金融板块上周整体呈大单资金净流入的态势,累计大单资金净流入达33.08亿元。其中,41只非银金融股中有20只个股大单资金净流入,占比48.78%,占比位居申万一级行业的第二名。

  上周大单资金净流入的20只非银金融个股中,大单资金净流入超过1亿元的个股有9只,分别包括中国平安海通证券中国人寿中国太保华泰证券国金证券东方证券招商证券西南证券,分别净流入资金:11.75亿元、10.25亿元、8.22亿元、4.64亿元、4.2亿元、2.64亿元、1.79亿元、1.7亿元、1.07亿元。另外,鲁信创投兴业证券广发证券光大证券太平洋申万宏源新华保险中航资本大众公用东吴证券国元证券等11只个股大单资金净流入也均超过1000万元。

  从市场表现看,上周,非银金融股上涨的个股有7只,分别为大众公用、中国人寿、中国太保、中国平安、海通证券、鲁信创投、新华保险,涨幅分别为:6.92%、4.99%、3.82%、2.45%、1.79%、1.39%、0.68%。

  中银国际认为券商板块市净率在1.2倍至1.3倍,具有长期投资价值,值得投资者关注。同时,需要关注股市成交量及融资融券余额情况,两个指标一旦企稳回升,将成为券商业绩转暖信号。建议关注综合实力、创新能力、战略前瞻性都比较强的华泰证券、国泰君安;业务特点鲜明、积极转型、突破行业同质化竞争格局的长江证券和国金证券;有大股东支持、beta属性业务占比低的东兴证券;估值低、定增50亿元完成的国海证券

  休闲服务 旅游行业发展前景广阔

  据《证券日报》市场研究中心统计显示,休闲服务板块上周整体呈大单资金净流入的态势,累计大单资金净流入达1287.82万元。其中,34只休闲服务股中有13只个股大单资金净流入,占比38.24%,占比位居申万一级行业的第三名。

  上周大单资金净流入的13只休闲服务个股中,大单资金净流入超过1000万元的个股有7只,分别包括西安饮食张家界大东海A峨眉山A中国国旅众信旅游三特索道,分别净流入资金:1.69亿元、5414.04万元、3000.24万元、2619.13万元、2478.79万元、1907.44万元、1443.39万元。

  从市场表现看,上周,休闲服务上涨的个股有6只,分别为云南旅游北部湾旅、张家界、众信旅游、华天酒店、峨眉山A,涨幅分别为:10.88%、9.04%、8.49%、8.38%、1.62%、1.52%。

  对于休闲服务行业,光大证券表示看好其子行业旅游行业中长期的发展。建议投资旅游板块应把握两条投资主线:1)重点关注下半年有业绩支撑且估值较低的白马成长股,比如中国国旅(海棠湾超预期+旺季,入境免税店落地+离岛免税电商上线)、黄山旅游(高铁通车下半年客流改善最明显,玉屏索道运能和票价双提升,与电商合作加大宣传力度吸引客流)、腾邦国际(供应链金融变现能力最强,商旅机票高速增长)、宋城演艺(园区异地成功复制,IP互联网演艺业有望爆发)、众信旅游(产业链线上线下持续整合,与二六三网战略合作,加速拓展海外平台,出境游火热)、中青旅(中报业绩风险已释放,乌镇稳步增长——互联网大会、戏剧节,古北水镇客流继续改善)。 2)概念个股可做波段,如锦江股份(迪士尼概念)、桂林旅游(国企改革概念)等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅