新闻源 财富源

2022年06月30日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

厦门自贸片区推开货物申报“单一窗口”

  • 发布时间:2016-04-07 00:31:15  来源:国际商报  作者:胡晓沈亚明  责任编辑:罗伯特

  本报讯3月30日,随着春意渐浓,来自宝岛台湾15.6万米的尼龙布经厦门自贸片区国际贸易“单一窗口”货物申报平台申报并及时通关。

  以此同时,东渡检验检疫局会议室里,该局工作人员正向参会企业代表讲解“单一窗口”的功能和申报操作,会议室里座无虚席,而全面推进厦门自贸片区国际贸易“单一窗口”货物申报的序幕就此拉开。

  据悉,“单一窗口”是联合国倡导的一项国际贸易便利化措施。厦门自贸片区国际贸易“单一窗口”是厦门市政府立足服务厦门口岸,对接两岸、连接“一带一路”,与口岸单位共建,依托福建自贸区电子口岸信息平台建设运营的,以“一站式服务”为目的,将现有口岸多部门申报受理模式改变为一点接入、一次申报、一次办结的“单一窗口”模式,实现“信息互换、监管互认、执法互助”,提高执法效能,节省人力和时间成本,为满足外贸新业务及自贸区体制机制创新提供技术支撑服务。“单一窗口”货物申报系统上线运行,企业便偿到甜头。厦门源泓报关有限公司的报关员小许介绍说,随着时间的推移,窗口功能不断完善,不仅申报效率比以前快得多,而且可以实现通关单状态、闸口放行情况等查询服务,更高效便捷。

  为尽快让更多进出口企业受益,东渡检验检疫局通过QQ群、公告栏、触摸屏、窗口等平台,多形式向企业讲解“单一窗口”平台优势,同时还主动召开企业座谈会,积极引导辖区内企业正确认识“单一窗口”。

  为消除企业使用新系统的顾虑,该局主动与电子口岸取得联系,畅通了该技术的支持通道,明确并公布四个专员的直接对接、专线服务等。此外,东渡检验检疫局还派专人负责跟进单一窗口使用情况,深入了解企业的需要,同时开辟了专用的申报窗口,随时为企业答疑解惑。

  自厦门自贸片区国际贸易“单一窗口”运行以来,东渡检验检疫局共受理通过“单一窗口”申报1860批次,申报效率提升50%以上。

  (胡晓沈亚明)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅