新闻源 财富源

2022年08月10日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新港海关查获走私文物字画2幅

  • 发布时间:2016-04-05 22:30:53  来源:国际商报  作者:张维涛  责任编辑:罗伯特

  3月22日,新港海关在为一名中国籍女性旅客办理出境申报手续时,在其行李内查获清代文物字画2幅,分别为:清代献庭山水立轴(丙寅)1件、清代李钢金笺花鸟扇面1件。

  随着中国经济发展和传统文化影响力的提升,“中国风”成为许多欧美国家的流行元素,古旧家具、钱币、字画及瓷器等具有浓重中国文化印记的物品受到了收藏者的青睐,文物走私时有发生。2016年以来,天津海关下属新港海关旅检现场共查获各类走私文物108件。

  海关人员提醒,凡在1949年以前(含1949年)生产、制作的具有一定历史、艺术、科学价值的文物,原则上禁止出境,其中1911年以前(含1911年)生产、制作的文物一律禁止出境。如果私人所有文物准备携带、托运或邮寄出境,须事先报中国文物管理部门鉴定,海关凭文物管理部门铃盖的鉴定标志及开具的《文物出境许可证》查验放行。(张维涛)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅