新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

江门海关:推行预审核制度助推企业快速发展

  • 发布时间:2016-04-04 21:30:36  来源:国际商报  作者:邱锦堂  责任编辑:罗伯特

  本报讯在国际市场持续低迷的大背景下,江门海关认真贯彻落实海关总署“继续落实好促进稳增长各项政策措施,找准支持供给侧结构性改革的发力点”的重点工作要求,从企业需求角度出发,深化审单业务改革,大力推广预审核工作模式,助力企业发展,以“快捷、安全、稳定、简便”的服务促进地方外贸的稳定发展。

  据记者了解,截至3月28日,江门海关的预审核工作数据已超2015年全年水平,在全国、全省都起到了积极示范作用,共制发预归类决定书22份和预审价决定书25份,超去年全年预归类和预审价决定书的总水平,占全国同期制发预归类和预审价决定书数量的28.2%和20.32%;涉及的预归类货值和预审价货值分别为328万美元和152万美元,占去年全年预归类和预审价总值的134.2%和38%。优异便利的服务极大的释放了外贸生产力,帮助企业减负增效,发展壮大。提到江门海关的预审核制度,许多企业赞不绝口:“通过预审核制度,我们进出口的商品提前就完成了归类审价,通关效率成倍增长,还省去了企业与海关之间的来回奔波之苦,省时省力更省心!”

  快捷通关为企业添上腾飞翅膀

  台山某企业主营进口粗甘油,但受国际市场行情变动大的影响,价格波动较大,进口时需要频繁进行价格咨询、质疑、磋商等手续,延长了通关时间、增加了经营成本。2015年以来,该企业在进口产品之前先向江门海关提出预审价申请,确定征税价格。在货物到岸通关时,每票报关单的审价时间仅需3分钟,通关更快捷顺畅,也节约了大量费用,受惠货值超240万美元,目前,该企业经营业绩蒸蒸日上,已成为全国第5大的粗甘油进口商。

  安全规范为企业打造坚强护盾

  鹤山某企业出口一批离心通风机,货值达90万美元。由于货值较大,且产品归类复杂,企业担心出现因申报税号不准确而造成海关扣留货物、立案处理、罚款等问题,甚至导致企业逾期交货,遭受重大损失。在江门海关政策宣讲会上了解了海关预归类政策后,该企业便在出口前向江门海关办理预归类手续。在现场海关对出口产品税号准确性存在疑问时,该企业及时出示了预归类决定书,消除了现场海关的疑虑,使货物得以及时顺利通关,避免出现货物扣留、移交缉私立案处理等问题。

  长效稳定为企业发展提速增效

  新会某企业主营出口运动用品,生产的瑜伽垫等产品规格型号超过了一百种。由于种类繁多、加工程度不一,产品税号也千差万别,在出口时经常遇到归类难题,遭受海关查验和处罚。2015年以来,该企业通过12360海关热线了解到江门海关预归类服务后,积极申请对出口的相关商品进行预归类。江门海关细致周到地为企业确定了税号,并制发了图、文、规格型号一一对应的预归类决定书,确保企业出口通关一路绿灯。优质便利的服务,企业看在眼里,感激在心里。在一次海关政策宣讲会后,该企业代表对江门海关审单处预审科科长激动地说道:“江门海关预归类真是企业的好法宝,企业出口申报不再错漏百出,我们终于搭上了顺利发展的高铁。”

  简便操作为企业打开方便大门

  在创新预审工作模式的同时,江门海关不断加强电子政务建设,推进预审便民服务。2015年以来,已成功开发网上预审核工作模式,企业只需轻点鼠标,就可以足不出户的轻松提交预审核预约申请,进行业务咨询,切实享受海关提供的专业服务,大大节省了来往于海关的人力、时间和成本。截止3月28日,企业通过互联网申请预审核业务41份,占预审核决定书总数的91.11%,货值298.88达万美元。

  目前,江门海关正进一步深化改革,将预审核制度(包括预审价、预归类、原产地预确定和合同预审核4项)不断完善推广,更充分的将海关职能与地方经济发展相结合,为企业打造一条更宽阔快速的“高速路”。(邱锦堂)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅