新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

兰生股份 秒杀所有股神

  • 发布时间:2016-03-14 14:32:16  来源:山东商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  商报消息兰生股份(600826.SH)3月12日公布的年报显示,公司2015年实现净利润5.10亿元,但扣非后净利润却仅有8013.19万元。

  两者间的巨大差距,得益于兰生股份“出神入化”的炒股技术:“资本运作方面在高价位减持海通证券股票获净收益超过4亿元,并逢低回购了海通证券”。

  炒股之余,兰生股份还购买了不少理财产品,收入4420万元。仅此两项,就为上市公司带来了约4.5亿元利润。

  事实上,在兰生股份年报“非经常性损益项目和金额”项下“除同公司正常经营业务相关的有效套期保值业务外,持有交易性金融资产、交易性金融负债产生的公允价值变动损益,以及处置交易性金融资产、交易性金融负债和可供出售金融资产取得的投资收益”一栏中,其数字高达5.46亿元。

  其中主要则来自于公司出售海通证券股票所得。

  记者查阅兰生股份2014年年报发现,公司曾表示,其持有的海通证券股票市值约占到公司总资产的六至七成,减持海通证券是公司的战略选择。

  而兰生股份所持有的海通证券股票,则来自于当年海通证券上市前认购所得,最初投资成本为2.12亿元。

  2015年4月23日,兰生股份曾公告,公司在当年3月2日至4月22日期间通过二级市场减持了海通证券股票,减持数量合计为1635万元,预计获得净收益超过公司2014年度净利润50%以上。

  在2015年年报中,兰生股份介绍,2015年上半年股市屡创新高,公司根据股东大会决议在股价上涨过程中逐步减持海通证券股票2171万股,减持均价26.55元,净收益超过4亿元。

  更让投资者赞叹的是,兰生股份不仅会“卖”,同样也会“买”。

  2015年6月下旬,二级市场经历罕见的断崖式暴跌,随后不断走低,兰生股份认为海通证券已经具有中、长期投资价值,在低位购回可为股东创造更多价值。于是经董事会批准,公司对前期减持的海通证券股票适时回购1845万股,成交均价12.86元。

  截至2016年3月11日,海通证券收盘价13.19元,兰生股份的这笔交易又已产生了浮盈。

  高位减持、低位购回,尝到甜头后的兰生股份已准备“强化资本运作能力”。为此,兰生股份专门成立了金融资产运作小组,公司称,自身拥有相对充裕的资金及占净资产比例较大的可供出售金融资产,盘活存量的金融资产,有利于提高公司的整体盈利水平。

  资本运作上如此游刃有余的兰生股份,其实是一家主营进出口贸易的企业,主要通过下属控股子公司上海兰生轻工业品进出口有限公司来完成。孙嘉夏

兰生股份(600826) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅