新闻源 财富源

2020年10月24日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

证监会将加大打击股市传谣力度

  • 发布时间:2016-02-27 01:32:00  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本周四,沪深股市变脸暴跌,市场上因此流传出各种猜测。对此,中国证监会昨日一早就予以及时澄清,否认了关于“创业板停止审核”的传言,并强调,将进一步加大打击传播股市谣言的力度。在昨日下午的例行新闻发布会上,证监会新闻发言人还通报了2起违法违规案件。

  ■否认创业板停止审核

  问:有市场传言称,自3月1日起创业板将全面停止审核,后续按注册制实施;主板和中小板暂时未定,择期再做安排。此消息是否属实?

  证监会:强烈谴责这些不负责任的虚假传言。证监会从未单独研究过创业板注册制,根本不存在“3月1日创业板全面停止审核”的安排,也不存在“主板、中小板择期再做安排”的问题。我们再次重申,编造、传播股市谣言是违法行为,证监会已查处和公布了一批典型案件,将进一步加大打击股市谣言的力度。

  ■注册制需要较长时间

  问:注册制的最新进展情况如何?

  证监会:注册制改革是中国资本市场改革的方向,改革的制度设计必须充分考虑中国市场的环境和条件。全国人大做出的授权决定,为启动注册制改革的技术准备工作提供了法律依据。证监会将按程序研究制定专门的部门规章、信息披露准则和规范性文件,系统构建注册制的规则体系。这一工作需要一个较长的时间过程,在此之前,新股发行受理和审核工作的规则不变、程序不变。

  ■券商融券交易解禁是公司行为

  问:有媒体报道称,方正证券将自2月29日起解除此前融券交易的临时性限制措施。此举是否意味着融券交易将全面解禁?

  证监会:2015年7月初,方正证券根据当时的市场和自身情况,暂停向客户提供融券交易服务。2016年2月24日,公司通过网站告知客户,拟于2月29日起解除此前融券交易的临时性限制措施。方正证券暂停或恢复融券交易,属于公司自主的商业行为,证监会并未对证券公司提出过相关要求。

  ■对2宗案件作出行政处罚

  证监会:近期对2宗案件作出行政处罚。其中,1宗中介机构违法违规案中,利安达会计师事务所在对赛迪传媒(现已更名“南华生物”)2012年度财务报表审计时未勤勉尽责。证监会决定,没收利安达业务收入35万元,并处以违法所得1倍的罚款;对签字的注册会计师汪应华、雷波涛给予警告,并分别处以5万元罚款。另1宗案件涉及信息披露违法违规。

  北京晨报首席记者 王洁

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅