新闻源 财富源

2020年03月30日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

沪指缩量大跌2.92% 日K线三连阴共跌9.86%

  • 发布时间:2016-01-30 04:34:24  来源:南宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  28日早盘,两市维持振荡状态,沪指一度跌破2700点,盘中上海、深圳国资改革概念股带动两市一度走高,但随后均快速回落。午后开盘,两市持续走弱,沪指不久后再度跌破2700点,小幅振荡后加速下跌,盘中中国石油奋起护盘但独木难支;临近尾盘两市加速跳水,沪指一度跌超3%。创业板大跌超4%逼近1900点。

  截至今日收盘,沪指走出三连阴,3日跌幅9.63%,沪指报2655.66点,跌79.90点,跌2.92%;深指报9082.59点,跌339.84点,跌3.61%;创业板报1906.46点,跌91.00点,跌4.56%。成交量方面,沪市成交1673.57亿元,深市成交2320.12亿元,两市共成交3993.69亿元。

  尾盘跳水或预示加速赶底

  盘面上,行业板块全面下跌,计算机、钢铁、军工等板块跌幅居前。个股方面,两市近250只个股跌停,10股涨停。

  新浪财经首席评论员老艾表示,中石油孤军奋战,其他权重股却作壁上观,怎么能救起来呢?再次呼吁管理层多管齐下加大救市力度!如果还往下跌,会有更多的私募基金被迫清盘,股权质押被迫平仓,会造成连锁反应,和去年杠杆资金被迫平仓差不多,一定要避免出现这种情况,必须要通过强有力的手段止住!

  趋势的力量是强大的,它不会以一两个利好或利空而转变。当前A股就是如此,由于其跌势过猛,尽管央行破天荒17天释2万亿元流动性,但仍难改股指的跳水杀跌之势,周四两市股指双双再创收盘新低,资金更是在地量下仍大幅流出,资金流出达253亿元。而在如此地量资金仍挥泪斩仓出逃,无疑让两市个股跌停潮持续涌现。昨日两市再现2000多股跌停,不少个股地板价下还有地下室,地下室中还有地狱,出现了短期腰斩后还连连暴跌走势。如,业绩暗淡与筹码松动太极股份华神集团连续暴跌,易联众万安科技暴风雨式杀跌腰斩,补跌的沙钢股份宜华木业更是连续6个一字跌停,直接暴挫50%等。

  尽管大盘量能迟迟不能放大,且尾盘再跳水创收盘新低,但市场积极因素也正在呈现,如央行持续释放流动性、大股东低位纷纷大幅增持、周三沪港通开始大举抄底、上周两市新增投资者大约36.33万户、连续三周回升等。同时,短期大盘暴跌超千点,技术上已严重超跌。因此在系统性风险持续释放,流动性充沛与资金开始抄底下,周四股指尾盘的跳水或更多是加速赶底的预兆,对此不应再恐慌。

  黎明前的黑暗往往是最黑暗的,而只要能坚持挺过这黑暗时光,那无疑将会迎来反弹新曙光。所以对业绩不变的超跌股,在暴跌后我们更不应再盲目割肉在地板上,而应坚守住这最黑暗的时光,如以下4类品种。

  首先,开始拒绝下跌且底部逐渐放量的股票,这往往是有资金提前在抄底了,如开开实业逆势涨停;其次,年报业绩大增且具有改革类品种,如上海国资改革龙头双钱股份连续3个涨停板飙升;再次,有主力深度介入运作、大股东有做市值需求类个股,如中毅达调整后不畏跳水再逆势两涨停;最后,前期强势股回调到位的,如前股灾反弹龙头市北高新腰斩后再迎报复性反弹。

  股指再次走低空间有限

  昨日,股指盘中多次异动,除了部分题材股波段活跃,中国石油的拉升成为盘中为数不多的亮点,而中石油的拉升是建立在金融股拉升的背景下。此外,值得注意的是,前日股指的探底回升,中国石油功不可没。但就其表现看,无论是中石油的拉升,还是金融股的异动,市场反弹力度总体偏弱,观望情绪依旧。不过,从昨日看,股指振荡走低中,并未跌破前日低点,而近期每每下跌总有明显的资金异动,表明此处市场或出现较大变动,市场变盘或将一触即发。技术上,股指前日探底后,短期有回踩确认底部需求,而这里一旦放量回升,短期阶段性底部将正式成立。当然,巨丰投顾郭一鸣认为,目前市场没有实质性利空,再次走低空间有限,而在近期频频异动下,股指有望反复夯实阶段底。但总体振荡上行概率较大,目前保持仓位观望为主。

  市场表现:周四盘中受软件服务、电子元件、互联网、传媒娱乐等题材股以及建筑建材、有色、钢铁等权重股普跌拖累,市场走出低开振荡回落的走势,最终大盘以带上影线的中阴线报收,量能略有萎缩,而创业板则同步振荡调整。市场虽然整体弱势杀跌余波尚存,人气依然低迷,但悲观中也酝酿着新一轮的机遇,市场距离新的黎明仅一步之遥。

  主力动向:主力资金周四净流出240亿元。从分项板块来看,除石油板块之外,其余行业板块尽墨,其中软件服务、电子元件、化工等位居主力资金净流入前列。应注意到本周主力资金虽然先后回流虚拟现实、钢铁、煤炭、互联网、银行、石油等板块,但是主力资金整体情绪仍然趋于谨慎,后市仍需耐心等待主力资金情绪的好转。

  热点方面:在经历了持续低迷下挫之后,石油板块回暖护盘,中国石油、广聚能源等表现活跃,再加上主力资金介入意愿强烈,短线有望持续活跃。此外,受市场持续低迷拖累,热点步入静默期,且恐慌氛围的仍在持续释放中,后市仍需耐心等待市场热点的回暖。

  后市预期:综合考虑“政策利好预期+投资者心态相对平稳+技术修复到位”等因素影响,我们维持A股最差的时期即将过去、最好的机遇有望到来的预期。建议投资者在坚定未来慢牛行情预期的同时,酌情把握个股低吸机会。

  从趋势来说,昨天市场出现了地量水平,上证综指的成交金额更是达到近期最低,地量实际也说明市场的抛压即将结束。恐慌性抛盘减少对于后市反弹来说是比较有利的,也正是从这点来看短线市场有反弹的机会。

  从昨天午盘的走势来看,浦发银行等权重蓝筹股有拉升的动向,而且是以直线的形势拉升,这说明低市盈率低估值的蓝筹股到目前这个程度已经没有太多的下跌动力,中线上可以考虑布局这些绩优蓝筹股。

  中航证券:股指阴跌明显,市场依然在下行趋势中,后期要想彻底转势需要一个振荡过程,这一切都需要时间,稳健型投资者继续观望。(新浪财经、东方财富网)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅