新闻源 财富源

2020年05月26日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大春运不忘小细节 让乡愁平安到家

  • 发布时间:2016-01-30 04:34:25  来源:南宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  凌晨4时,在广东中山打工的一对夫妇,骑上了一辆满载包裹的摩托车。中途,在佛山的一个收费站,这对夫妇听从交警的劝说,将堆满车后座的行李卸了下来,并交给了物流公司。再次出发时,这对夫妇仅仅带着一小包随身的衣物。而此时他们原本饥饿的肚子已填饱了食物,背后的反光背心也警示着路边的车辆,“这是一辆渴望平安回家的心,请保持距离”。

  寒潮阻挡不了团圆心

  摩托大军踏上返乡路

  猴年春运来了。路再远,也阻挡不了中国人回家的脚步,这就是老百姓们心心念念的年味。每年临近春节,在珠三角地区,数十万外来务工人员组成骑行大军,浩浩荡荡地踏上回家路。那些壮观场面,几乎成了像春晚一样年年都会上演的保留节目。今年,数十年不遇的世纪寒潮侵袭华南大部地区。摩托大军这道别样的风景线,成为春运路上最让人揪心的一支队伍:大包小包的行李绑满车后座、湿滑的道路,加上“肉包铁”的骑行,如此回家之路,更像是一次冒险旅途。

  据统计,今年从广东出发,骑摩托车返回广西、湖北甚至四川等地的务工人员将近40万人。要让这么浩大回乡队伍中的每位农民工兄弟,都能安全顺利地回到家乡,需更细致的服务。在这寒冬中伸出温暖之手的,除了政府部门,爱心企业也主动加入,为农民工兄弟们提供力所能及的帮助。在珠三角一些城市的出城收费站旁,政府联合企业搭建的服务点里,摩托大军停车歇脚,做远行前的最后一次准备。

  除了常规的食物、开水等爱心物品,在服务点里,电商企业利用自身优势提供的物流快递服务,赢得了摩托大军的一致点赞。在电商年货大促的物流繁忙时期,苏宁易购特地抽调物流车辆,把摩托大军超载的包裹“截留”下来,直接通过物流车快递到家。据苏宁的工作人员介绍:“过年了,我们想给老乡们一份礼物。想来想去,我们觉得,没有什么比让老乡安全地回到家里,与家人团聚更珍贵了。因此,苏宁易购发起了免费邮寄包裹活动,让老乡们轻装前行,顺利回家,过一个祥和安全的猴年。”

  这边摩托刚停稳,那边快递员已经将行李送来。看着农民工兄弟们收到包裹时,和快递员一起合影留念的场景,有网友评论,在寒潮肆虐的2016年冬季,这个画面真是让人感到十分暖心。

  天下大事,必作于细。亿万人的春运大事,再怎么用心都不为过。这种事无巨细、真诚服务的精神,贯穿于春运的每一天。很多老百姓都希望这样的画面在以后的春运中,多些再多些。毕竟,能让摩托大军和严寒抗衡的,除了棉衣,还有来自社会各界的一颗颗关爱之心。

  苏宁易购免费邮寄包裹 让老乡轻装前行

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅