新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

2015年江苏互联网企业融资490亿元

  • 发布时间:2016-01-25 22:30:55  来源:国际商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  一直以来,江苏经常会被冠上“互联网创业沙漠”的帽子,但实际上,这些年江苏已经默默地成为互联网创业高地,并有了一大拨具有独角兽气质的创业者。

  1月23日,江苏创投圈第一媒体创客公社发布《2015江苏互联网年度融资报告》,这份报告由创客公社依据自有数据库、第三方数据库结合公开资料制作而成。报告显示,2015年全年江苏互联网领域公开融资案例共计154例,主要集中在天使到B轮,其中天使轮61例,A轮64例,B轮18例。不过,由于投资机构以及企业相当低调,披露的融资案例极有可能只是江苏融资版图的冰山一角。

  南京屡现大额融资

  对比过去三年来看,2015年江苏公开的融资案例数飙升为154例,而2013年江苏披露的融资案例数为36例,2014年为106例,表明江苏的创业公司正在得到资本市场的认同。

  从融资额上来看,154例融资案例的融资总额为490亿,且其中大额融资数量不少,进入“过亿融资俱乐部”的企业达到了19家,表明江苏已经有了一批独角兽、未来独角兽级别的公司。其中,2015年南京过亿的融资有14起之多,涉及11家企业。

  从区域分布来看,获得融资的企业主要集中在苏南地区,以南京和苏州最多,其中南京78例,苏州49例,这两个城市目前也被公认为江苏创业环境最佳。其他地区的融资案例明显偏少,其中南通为8例,扬州1例。

  在南京78起融资案例中,汽车交通行业获得14起融资,其中二手车相关5起,且均已获得A轮及以上融资,电子商务、企业服务、医疗健康及本地生活紧随其后,分别获得融资最热门行业。

  投资圈低调得让人心碎

  虽然去年融资案例猛增,但从实际调查来看,这仅是冰山一角。

  根据公开消息,整个2015年度,南京78个融资披露案例中,共有包括腾讯、京东、小米、红杉资本等106家机构、上市公司及个人参与进来,出境频率最高的是梅花创投、通鼎互联各3起。从统计结果中不难看到一线投资机构的身影,不过,江苏本土投资机构的身影则并不多见。

  据了解,多家省内投资机构在本地投资案例多到惊人,但并没有对外公布,理由大多为“模式保护需要”、“专心业务发展”、“不方便透露”等。比如,公开资料显示,江苏省高投集团旗下毅达资本去年参投了5个项目,涉及人民币9亿元,但这家机构私下透露,去年在江苏所投项目的全名单,实际多达62家。

  创客公社发现,很多江苏的融资案例都藏着掖着,比如一个投资人很乐意列出一些他们去年投资的案例,但涉及到具体的融资轮次或者融资数额,他就不太愿意透露更多,并直言:“我们报的投资金额肯定是真实的,但是这些投资金额和创业者在私下说的金额是有出入的,这可能会让投资的项目惹上一些麻烦。”

  由此可见,江苏未公开的融资案例数很有可能不低于已披露的数量,大家只是默默拿钱、默默给钱。

  行业越火成功率越低

  虽然钱拿得手软,创业者却是压力山大。

  有投资人便抱怨,现在A轮的投资已经非常巨额,动不动就过亿,这在之前相当少见,但在去年却越来越普遍。与此同时,江苏融资项目到了B轮就锐减,C轮更只有2例,这无疑印证了创投圈相当流行的“C轮死”魔咒:即从A轮到C轮差不多近九成的创业公司都会消失。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅