新闻源 财富源

2024年07月22日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

江苏农业风险补偿基金缓解农民合作社融资难

  • 发布时间:2015-08-06 10:46:48  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  随着农民合作组织、龙头企业、家庭农场、种养大户的做大做强,融资难成为制约其发展的一大瓶颈。江苏省通过设立种业发展基金、龙头企业贷款风险补偿基金、合作社贷款风险补偿基金以及惠农贷项目基金,引导社会资本以市场化的运作方式,缓解农业新型经营主体融资难,目前已取得良好的经济效益和社会效益。

  “原来财政支持三农的方式主要是专项资金投入,现在变为以基金的形式撬动农业发展,这就把有限的财力加以放大,借助社会资本的力量,更有针对性地扶持农业发展。”江苏省财政厅农业处处长项林告诉记者,省财政厅分别推出了种业发展基金、龙头企业贷款风险补偿基金、合作社贷款风险补偿基金等三种基金。从江苏省种业发展基金运行情况看,基金积极帮助被投资企业引进更多的社会资本,推动企业建立现代企业制度和进入资本市场。

  目前,种业发展基金已为红旗种业引进了国家现代种业基金投资3400万元,并促使企业成功在“新三板”挂牌;为金土地种业引入上市公司农发种业作为战略投资者,吸引资金7860万元,具备申请国家级“育、繁、推”一体化种业企业的资格。在帮助被投资企业不断发展的同时,基金自身的投资效果也很明显,目前基金浮盈达到18%。

  以沭阳县为例,去年该县获得农民合作发展创新试点奖补资金250万元,加上县财政配套250万元,共计500万元设立沭阳县农民合作社担保基金,银行按1:10比例放大金融授信额度,专项用于全县农民合作组织、农业产业化龙头企业、家庭农场、种养大户等。沭阳县财政局局长周沛介绍说,自去年10月设立担保基金以来,共为39个新型主体提供担保贷款8150万元。

  这些基金在取得盈利后是否退出农业领域?“基金还会在该领域继续滚动,因为农业生产是永续的。”项林告诉记者,除了种业基金财政持有股权外,其他几只基金财政只承担5%的损失率。

  记者了解到,通过一年多运行,江苏省融资试点改革实现了“三大目标”。一是基本解决了融资难瓶颈。截至目前,五种风险补偿产品共为江苏省农业新型主体放贷17.04亿元,其中农业头企业贷款10.45亿元,扶持企业296家,户均贷款353万元;合作社贷款6.59亿元,扶持623个,社均贷款规模105万元。二是变政府选择为市场选择。金融机构根据新型农业经营主体的信用等级、资产负债、经营情况等综合考虑,决定是否授信放贷、贷款额度,完全实行市场化操作,真正体现了“市场在资源配置中起决定性作用”。三是变软约束为硬约束。财政无偿性资金对新型农业经营主体的约束力不够,时常出现自筹资金不到位、用途改变、项目管理不规范和实施进度滞后等问题。金融机构授信放款,到期后新型经营主体履行还贷义务。改由金融支持变软约束为硬约束,激励新型农业经营主体在市场环境中发展壮大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅