新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

江阴:运用专利战略赢得市场“话语权”

  • 发布时间:2016-01-22 02:31:46  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  得知识产权者,得市场。

  作为国内唯一的地铁IBP盘的专业生产厂家,江阴百士特控制显示设备有限公司凭借其在监控显示系统领域的技术优势,最新推出了应用于地铁车站的一体化车控室,将综合监控设备与日常应用的功能性设施有机结合、融为一体。

  值得一提的是,仅这个“一体化车控室”,企业就取得产品专利30多个。公司总经理吴海华称,去年国内招标26条地铁,百士特拿了22条线。今年全国地铁招标量30条线,有望拿下25条线。

  今年上半年,江阴市共申请专利4962件,其中申请发明专利1701件,授权专利2905件。万人有效发明专利拥有量达12.17件。

  “对于传统产业和广大企业而言,运用专利战略,参与标准制订,提升企业核心竞争力,赢得市场‘话语权’,才是真正的出路。”江阴知识产权局相关负责人告诉记者。

  如果说专利影响的是一个企业,那么标准影响的则是一个行业。

  法尔胜住电新材料有限公司的“环氧涂层七丝预应力钢绞线”项目,通过将自身拥有的环氧涂层七丝预应力钢绞线的核心专利,以“合理且无歧视”的许可方式成功植入国家标准,成为专利和标准融合的典型范例,获2009年度“中国标准创新贡献奖”。

  从1981年起,法尔胜就开始介入标准的制定和修订,先后主持和参与制定、修订了30多项国家和行业标准,并在标准制定过程中,将专利嫁接到标准之上,创造性地解决了标准与专利技术协调过程中的矛盾。

  从根据别人的标准生产,到制定标准让别人执行;从制定企业标准,到制定行业的统一标准……通过专利标准化,江阴的传统产业企业成功掌握了行业“话语权”,从“跟跑者”到“领跑者”,实现了制造变创造的“惊人一跃”。

  目前,全市101家企业成为331项标准的第一起草单位,通过把企业核心专利、专有技术写入标准,掌握了产品质量标准“芯”,抢占了市场竞争制高点。

  标准的全球化,成为传统产业企业成功走出去的“敲门砖”和“通行证”。在世界精毛纺和高档服装市场上“言必称阳光”,阳光集团2007年承担国际标准化组织/纺织品技术委员会(ISO/TC38)国际秘书处后,成为全市首家参与国际标准制定的企业。在阳光集团带动下,目前全市有3家单位承担了国际标准技术委员会/工作组秘书处工作,市企业还积极参与制定国际标准,提高了产品在国际上的影响力。

  牢牢把握经济国际化的机遇,从国际国内两个市场中寻找发展新空间,在更广领域、更大范围、更高层次上加快资本和市场的国际化,江阴传统产业企业积极“走出去”,在国际贸易的“大舞台”上,跳出了中国标准的“江阴舞步”。

  兴澄特钢承担了轴承钢分技术委员会秘书处工作,作为第一起草单位承担并完成国家、行业标准18项;百川化工通过修订《工业用乙酸正丁酯》和《工业用乙酸酯类试验方法》2项国家标准,成功地将乙酸正丁酯国家标准中合格品的含量要求提高了3个百分点,使公司生产的乙酸正丁酯优等产品的技术要求全面超过了国际上著名的标准化组织——美国试验和材料协会乙酸正丁酯国际标准……

  在激烈的市场竞争中,江阴致力于用品牌抢占市场主导地位、用标准助推创新升级、用专利突破技术壁垒,使传统产业走出了一条创新发展之路。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅