新闻源 财富源

2021年10月17日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

一个种子新品种救活一家企业

  • 发布时间:2016-01-22 02:32:07  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■企业连线

  近日,陕西金西生物科技发展有限公司正在通过种子管理部门审定新品种“金西1号”。

  在最近一年内,该公司通过新品种选育,增强企业竞争力,扭亏为盈,实现总产值4539万元,新增纯收益590.94万元。

  陕西金西生物科技发展有限公司成立于2010年,位于汉中市西乡县堰口镇,专业从事袋料香菇栽培、产品加工及销售工作。

  公司成立之初,由于基础设施投入过大,生产规模上不去,导致生产成本过高,连续2年亏损。

  2012年,该公司针对夏季香菇栽培菌株选择余地小、气温超过30摄氏度时就难以出菇以及病虫害发生严重、香菇产量下降等问题开展技术攻关,由于企业缺乏专业技术人员,开展新品种选育工作进展缓慢。

  在此情况下,西北农业大学食品科学系助理研究员谢海彬被汉中植物研究所委派到该公司协助开展耐高温香菇新品种选育工作,攻克这一技术难关。

  谢海彬自参加工作以来,一直从事食用菌优良品种选育及栽培技术研究工作。2014年9月,他作为服务“三区”人员之一进驻陕西金西生物科技发展有限公司,协助该公司开展“耐高温香菇新品种‘金西1号’选育及配套技术研究与应用”项目工作。

  接到任务后,谢海彬马上到陕西金西生物科技发展有限公司实地考察,并与技术人员分析探讨,查看相关试验数据。又走访当地菌农,了解他们的栽培习惯。对汉中袋料香菇主栽培品种的生物学特性进行了深入再研究,还翻山越岭查找当地香菇野生种,筛选栽培种种质资源,进行新品种选育工作。

  陕西金西生物科技发展有限公司随即开展了新品种试验、示范,结合品种对比试验、遗传特异性鉴定等试验数据,制定了香菇新品种区域试验方案,比较了不同品种的农艺性状及产量。并委托陕西理工学院生命科学与工程学院邓百万教授对该公司选育的香菇品种进行ITS分子序列测定。通过一系列试验,证明该公司选育的“金西1号”为香菇新品种,为申请新品种登记及知识产权保护奠定了基础。

  在开展新品种试验、示范的同时,陕西金西生物科技发展有限公司和谢海彬结合品种对比试验、遗传特异性鉴定等实验数据,撰写“高温香菇新品种选育及配套技术研究”项目评审材料,通过科技查新,完成“一种高温香菇新品种选育方法”的专利说明书,填补了该公司专利方面的空白。

  2015年8月6日,汉中市科技局组织了该项目的验收、评审工作,该公司“耐高温香菇新品种‘金西1号’选育及配套技术研究”项目通过了汉中市科技局组织的科技成果评审。

  除此之外,在100余次试验的基础上,该公司还与技术顾问谢海彬一起完成了袋料香菇新品种区域试验及示范推广工作。在西乡县范围内对选育的香菇新品种进行示范推广,采取“统一菌种供应、统一栽培管理技术”的模式,累计向沙河、堰口、罗镇、白勉峡、茶镇、高川、五里坝等地的栽培大户提供栽培种20万袋,生产菌筒600万袋,建立袋料香菇生产示范区2个,覆盖本县7个乡镇及周边县区约1万农民。

  香菇新品种示范推广结果显示,新品种每袋平均产量为0.8757千克,生物转化率达79.61%,每亩平均产量达7005.6千克。比对照品种每亩香菇增产量955.1千克,增产13.56%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅