新闻源 财富源

2021年12月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国铁路在欧洲“再下一城”

  • 发布时间:2015-12-28 23:31:27  来源:国际商报  作者:汪名立  责任编辑:罗伯特

  记者从中国铁路总公司获悉,塞尔维亚当地时间12月23日,匈牙利至塞尔维亚铁路塞尔维亚段在塞尔维亚第二大城市诺维萨德举行启动仪式,该项目由中国铁路总公司牵头组成的中国企业联合体承建。

  该项目的启动标志着中匈塞铁路合作进入实施阶段,中国铁路“走出去”取得又一重大成果。今年10月,中国铁建股份有限公司旗下中土集团中标黑山“Kolasin-Kos”段铁路修复改造项目,中国企业正式进军欧洲铁路市场。

  匈塞铁路自匈牙利首都布达佩斯至塞尔维亚首都贝尔格莱德,全长350公里。该项目为电气化客货混线铁路,设计最高时速200公里,建设工期2年,建成通车后,两地之间的运行时间将从目前的8小时缩短至3小时以内。

  中国铁路总公司有关负责人介绍,这一项目的实施,将在匈塞两国之间增加新的铁路快速通道,进一步提升匈牙利、塞尔维亚及沿线区域的基础设施水平,加快互联互通,更好实现物畅其流,便利人员往来。同时,该项目作为中国—中东欧“16+1”合作框架的重要组成部分,将加快推进中欧陆海快线建设,打造中欧贸易国际大通道,对促进中国、匈牙利和塞尔维亚之间乃至中东欧间的经贸文化交流与合作,加快形成连接中国与中东欧的经济走廊具有重要意义。

  这位负责人指出,中国铁路具有技术先进、兼容性好、安全可靠、性价比高等综合优势,中国铁路总公司牵头的中国企业联合体承建匈塞铁路项目,再次体现了国际社会对中国铁路技术实力和综合优势的认可。

  目前,中国铁路总公司所属铁三院与匈塞两国共同完成了项目可行性研究,中国铁路总公司牵头的中国企业联合体与匈塞两国共同确定了合作模式。下一步,铁路总公司将充分发挥在管理、技术、资源等方面的优势,加大对中国各联合体成员单位的组织协调力度,与匈牙利、塞尔维亚合作伙伴通力合作,加快推进项目实施,严格工程质量和施工安全管理,努力把匈塞铁路建设成为安全优质的精品工程、国际铁路合作的示范工程。

  记者还了解到,中国铁路在东南亚地区的合作进展顺利,中老铁路老挝境内(磨丁至万象)段已经开工建设,中泰铁路合作项目也已经启动,将全部使用中国技术、标准和装备。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅