新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

融资竞争加剧 新三板挂牌总数将破5000家

  • 发布时间:2015-12-24 08:30:41  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  截至12月23日,新三板挂牌企业总数已达4961家,当日新增挂牌企业25家。业内预计,12月25日前后新三板挂牌总量将突破5000家。

  新鼎资本董事长张驰向证券时报记者表示,挂牌总量突破5000家对于新三板而言具有里程碑式的意义。他预计,突破5000家之后,分层将会是主题,但新三板挂牌企业分化也将更加严重。

  新三板分化将加剧

  最近几日,新三板单日新挂牌企业数量约为30家。其中,12月23日新挂牌25家,12月21日和22日单日新增挂牌量达37家。照此速度,业内预测12月25日前后,新三板挂牌数量突破5000家将是大概率事件。

  12月23日当天,新三板总股本达2845.97亿股,其中流通股本982.75亿股,当日成交额12.74亿元。新三板挂牌企业总市值合计1.6578万亿,其中,做市企业总市值7392.43亿元,协议转让企业总市值9186亿元。

  不过,记者查询到,新三板依然有2700多家挂牌企业因无交易,几乎成为“僵尸股”。这一数量已超过新三板总体挂牌企业的一半。

  一个月前,股转公司发布《全国股转系统挂牌公司分层方案(征求意见稿)》及相应的分层标准。业内人士认为,方案本意还是鼓励挂牌企业去做交易,而“僵尸股”极有可能被挡在创新层之外。

  “过去一段时间属于新三板在夯实基础的阶段,接下来新三板的分化将会加剧。”张驰表示,企业超过5000家之后,挂牌企业之间的融资竞争会加剧。对于没有进入创新层的企业,尤其是质地差的企业,融资将更加不易。

  11家PE融资近300亿

  在新三板挂牌企业数即将突破5000家之际,股转系统对挂牌企业行业进行了区别,最明显的就是叫停私募股权(PE)机构挂牌。日前,记者从一家大型券商新三板业务部门获悉,证监会已经叫停PE机构挂牌新三板;对于已经审核通过但未挂牌的项目,股转公司将请示证监会处理意见;其余在审项目暂停。

  记者了解到,目前排队在审的PE机构中,亦包括拥有国企背景的中信资本。

  PE机构挂牌新三板被叫停的原因,目前仍未知。不过,张驰告诉记者,这或许是新三板行业整顿的开始。PE机构在新三板上最吸引眼球,成为被整顿的第一个行业,接下来还会有其他行业面临整顿。

  目前,在新三板挂牌的PE机构有20多家,包括九鼎集团、中科招商、硅谷天堂、同创伟业、信中利等。其中,有11家今年内实施过定增,募资数额最大的两家PE为九鼎集团及中科招商。

  今年以来,新三板挂牌企业已完成定增募资总额1196亿元,而实施过定增的11家PE机构合计募资总额达到283亿,约占募资总额的四分之一。证券时报记者 赵春燕

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅