新闻源 财富源

2021年11月27日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

兴业银行为企业提供一站式金融服务解决方案

  • 发布时间:2015-11-17 06:29:40  来源:长江日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  当小微企业发展步入成熟期,除了基本的融资需求,还需要对接资本市场,寻求业务合规、战略规划制定、商业模式改良等一系列综合金融服务。

  这一过程中,企业信息不对称的难题如何解决?兴业银行“芝麻开花”一站式综合金融服务解决方案应运而生。

  “芝麻开花”最大的特色是既融资,又融智。对于具有对接资本市场意愿,且符合股权投资及资本市场偏好的优质小微企业,兴业银行自身或通过整合券商、VC/PE机构、财务顾问等外部资源的方式,为企业提供包括法律、业务合规性、战略规划制定、核心竞争力打造、商业模式改良等投资银行类服务,包括但不限于财务顾问、新三板挂牌、引入直接股权融资等,打通企业与资本市场的通道,帮助企业成功对接资本市场。

  该产品提高了企业与资本市场对接效率。通过兴业银行专业的筛选功能,帮助企业高效地选择合适的中介机构,为企业节省时间、精力。同时,可为企业提供实时市场信息,帮助企业提升对中介机构的议价能力。

  其次,该产品“债权”融资+“股权”融资相结合。根据企业所处的成长阶段、自身特点、融资需求等,可配套使用兴业银行为其量身定制的创业贷、新三板股权质押贷、投联贷和知识产权质押贷等新产品,为企业提供全方位一站式“小微企业芝麻开花”综合金融服务。

  目前,兴业银行武汉分行已成功办理十余笔“芝麻开花”业务,C公司就是受益者之一。

  2002年,C公司还仅是一家日化用品的生产销售企业,当时兴业银行主要为其办理支付结算业务。2006年,公司需要扩大其在全国销售网络,兴业银行评估后,为公司创办人办理了一笔个人经营性贷款300万元,这是兴业银行首次授信介入。

  2010年公司正式向高科技行业转型,与某知名高校合作组建院士工作站。兴业银行得悉消息后,在充分评估行业及公司发展前景的基础上,为其度身设计了小企业专属产品——自建工业厂房贷款。以土地作为抵押,发放贷款1200万元,及时补充了企业经营急需的建设资金,令公司如期完成厂房建设投入生产,研发技术产能得到迅速提高。

  同时,在有关部门的支持下,该公司正式承接当地医学转换项目,开展系列技术应用活动,目前已拥有近10个国家发明专利。

  2012年末,兴业银行得知该公司有借助资本市场进一步规范及增强公司实力的想法。为此,兴业银行将该公司正式纳入“芝麻开花”入池客户,联系合作券商、会计师事务所为该公司设计了增资改制及股改方案,在新三板申请上市挂牌。

  公司对兴业银行一揽子的金融服务方案非常满意,与兴业银行签署了《芝麻开花入池协议》,并聘请兴业银行合作证券为保荐人,着手启动公司改制及上市挂牌申请流程。

  2013年,兴业银行增加授信金额至3000万元,进一步“输血”支持企业上市。2014年8月,该公司正式在全国中小企业股转系统挂牌。

兴业银行(601166) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅