新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

银行理财平均收益率“破4.5”

  • 发布时间:2015-11-17 06:29:39  来源:长江日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者车莉 胡楠)日前,银率网最新发布的数据显示,2015年10月,累计有154家商业银行共发行4396款理财产品,环比减少5.14%。收益率出现下滑,10月人民币理财产品平均预期收益率下滑至4.5%,较上月下降0.13个百分点。在接二连三的降准降息之后,银行理财的平均收益率接连“破5”、“破4.5”。业内分析人士认为,基于经济下行压力增大、利率持续下行以及销售回暖等多种因素影响,银行理财产品比拼高收益的动能不足,资产端配给也很难提供高收益标的,故而银行理财已进行低收益区间,未来这一情况或将长期持续。

  据银率网数据库统计,11月的首周共有735款人民币非结构性产品发售,平均预期收益为4.41%,其中有2款产品的预期收益率超过6%(包含),占人民币非结构性理财产品总量的0.27%,这2款产品均来自城市商业银行。

  从平均预期收益来看,上周银行理财的平均预期收益延续前一周的下跌趋势,已跌至4.41%,各期限类型的产品收益普遍下跌。而从收益区间来看,4%至5%这一收益区间的产品发行量占比接近7成,上周发行的735款产品中,有501款产品落入上述收益区间。

  银率网分析师闫自杰认为,6月份以来,降息降准对银行理财产品收益的影响要大于上半年,降息降准后收益下滑比较显著。一方面股市6月至9月的调整,不仅使得银行理财资金入市数量急剧减少,也使很多投资者风格发生转换,银行理财成为很多投资者的避险选择,银行理财比上半年更容易销售,银行比拼收益的动能减弱;另一方面,经济下行压力加大,利率持续下行,货币政策持续宽松,而资产配置荒愈演愈烈,10月份的制造业PMI终值虽然好于预期,但依旧处于荣枯线之下,制造业依然低迷待复苏,企业和银行都趋谨慎,受这些外部不利因素影响,银行理财收益也在不断走低。

  因此,建议投资者未来要开始调整收益预期,逐渐适应银行理财产品收益步入低收益区间的现实。

  闫自杰建议,追求高收益的投资者可关注部分股份制和城商行发行的中长期产品,但同时应该警惕高收益产品的相关风险。对于稳健型、保守型的投资者来说,国有大行的产品收益虽低,但风险相对也低。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅