新闻源 财富源

2023年01月30日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

重庆扶贫攻坚在行动

  • 发布时间:2015-11-16 10:31:18  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  重庆精准扶贫精准脱贫的大幕已经开启,各区县工商联用扎扎实实的工作举措确保了任务落实不打折、不变形、不走样,已经取得初步实效。

  制度保障与机制完善

  云阳县工商联将民营企业参与扶贫工作的情况作为非公经济人士政治安排推荐的重要依据和条件,动员组织250家工商联会员企业组建40个扶贫帮扶团,分别联系40个有贫困村的乡镇(街道),确保162个贫困村均有1-2家企业帮扶。

  武隆县工商联将扶贫工作纳入基层商会、非公经济人士年度评优选先考核内容。

  黔江区工商联坚持“五个到位”,确保扶贫攻坚工作的组织领导,坚持组织领导到位、宣传发动到位、后勤保障到位、摸底排查情况精准到位、规划目标到位。

  巫山县工商联制定兼职副主席(副会长)“三包一验收”责任制(即工作队包村、工作组包社、每名副主席<副会长>包一户,确保按时验收达标),并将此项工作作为班子年度履职考核内容,充分调动各乡镇商会、行业商会、副主席(副会长)的积极性,目前其负责的下庄村21户贫困户实现了户户有人包、户户有人管的全覆盖。

  产业扶贫突出精准特色

  万州区工商联引导企业家参与“精准扶贫·产业对接”活动,其中熊家村初步拟定将发展林下生态养殖甲鱼和土鸡、种植青脆李等特色产业。

  黔江区工商联注重发挥区域优势,发展乡村旅游、特色产业。

  丰都县工商联帮助贫困村引进企业,投资5000万元兴办集酿酒、养殖、种植于一体的循环绿色经济项目,目前前期论证已结束,现处于立项阶段,明年6月30日前将正式投产。武隆县工商联组织12家企业通过“公司+基地+农户”的模式助推29贫困村脱贫,同时保证基地员工出技术人员外,全部聘请贫困户为员工帮助增收,即将有9家企业到17个贫困村投资乡村旅游助推脱贫,8名副会长单位参与8个贫困村开展产业发展带动脱贫致富工作。

  开县工商联组织154家民营企业家积极投身“万企帮万村”活动,向全县135个市级贫困村捐款1150万元,发展特色产业,帮助贫困户由“输血式”扶贫转换为“造血式”扶贫。

  云阳县工商联动员民营企业帮助贫困村发展特色产业,以“公司+农户”方式形成产销订单,保护价收购;以“公司+基地(专业合作社)+农户”的方式,实行一村一品、集约经营;以“企业股份合作”的方式,贫困户将土地、山林、政策资源作为资本入股企业,保底分红;指导和扶持有条件的贫困户发展乡村旅游、家庭农(林)场、电子商务,创办小微企业。

  巫山县工商联创新扶贫工作模式,桦锐农业公司投资5000万元,与建平乡春晓村共同开展村企共建,合作开发“旅游扶贫示范园”建设,直接帮扶贫困户56户。

  石柱县工商联以金田农业集团为代表,投资1亿元以上到西沱镇开展生态农业开发,形成产业链,进一步提升了农产品附加值,带动贫困村整体脱贫的产业帮扶措施;引进1-2家民营企业进驻贫困村,通过建立电商平台和直接采购、代销农副产品等形式,帮助结对村拓展销售市场,带动农户增收脱贫;引导进村民营企业通过多种途径,充分利用本企业和上下游企业为贫困户提供50个以上就业岗位,并解决就业人员社保等福利。

  秀山县工商联按照“一户一业,一村一品”目标,与联系村签订脱贫致富责任书,帮助制定产业脱贫方案,通过“公司+农户”等方式,公司免费提供种苗、技术、保证回收产品,大力发展种植业、养殖业和特色生态加工业、特色休闲旅游业等。

  酉阳自治县工商联在板溪商会进行试点示范,全力抓好特色优势产业;承包荒山、荒坡,发展种植业;其砖厂为建档立卡贫困户提供月平均3000元的就近务工岗位,还通过招工、专业合作社等形式增加贫困户收入。

  涪陵区工商联动员区内80个农业龙头企业和社会资本投入2.7亿余元,帮扶贫困村发展特色农业产业。

  潼南区工商联会同区农委开展重点农龙企业帮扶贫困村活动,全区102个重点龙头企业与50个贫困村结对帮扶;各龙头企业结合实施“百村百园”、“一村一品”工程,带动贫困村发展1-2个适合当地的效益农业主导产业;采取流转或托管、代种代养等多种形式,高效利用贫困农户土地发展产业;领办股份合作社发展产业,贫困农户土地入股或以土地折资入股,实行保底按股分红,享受产业扶贫专项资金扶持政策。

  南川区工商联牵头对口扶贫乡镇引进“一个”产业,即对本辖区民营企业进行招商引资,完成对扶贫村的投资兴业,解决驻地农民生产生活所需,目前已完成对扶贫村农林牧和乡村旅游结合的产业项目一个,一期流转土地300亩,投入资金200多万元,预计明年流转土地500亩,解决就近农民务工60人。

  忠县工商联针对东风村无产业支撑现状,积极与县内民营企业进行沟通,已达成重庆源源龙脉食品有限公司在东风村协议栽种面积100亩的黑花生项目,将直接给贫困村带来10余万元收入;同时积极与忠州酒业、将军酒业等企业沟通,初步达成栽种200-300亩高产高粱的种植项目。

  对口帮扶措施有力

  万州区工商联组织企业家开展了“扶贫攻坚·走进贫困村”活动、“城乡支部手拉手”活动,结对帮扶走马镇熊家村,建立干部职工与熊家村贫困户“一对一”帮扶机制。

  黔江区工商与安山村实行“一对一”对接;同时统筹协调破解制约精准扶贫工作的资金瓶颈,由区级领导负责、相关部门牵头、民营企业参与的形式,组建了六大帮扶集团,共捐赠帮扶资金130万元,用于支持所联系街道贫困村的基础设施建设和产业发展;组织未进入帮扶集团的企业,开展对口帮扶,从事农资经营的企业,从农用物资上支持农业产业化发展,实现增收目标;从事种养殖的企业,结合帮扶对象的需求,实行种源配置支持。城口县工商联制定了帮扶工作实施方案,召开了非公经济助推扶贫攻坚动员会议,发出了《积极参与社会扶贫事业倡议书》,现已有30户企业对30户贫困户实行“一对一”对接帮扶,全县非公企业及非公经济人士为贫困户捐资捐物约80余万元。

  丰都县工商联帮助19户贫困户制定和完善了脱贫帮扶措施,实施《帮扶工作方案》,在基础设施方面,帮助协调立项道路33.5公里,土地整治项目规划1200万元;在产业发展方面,引进了企业发展辣椒1500亩,目前已签约;在社会事业方面,已组织工商联届别政协委员和机关职工已向该村捐资2.1万元,发动家居建材商会民营企业家资助该村贫困大学生,组织丰都江北医院到该村为贫困群众开展义诊活动;引导丰都重庆商会认建定点帮扶3个贫困村;发动民营企业家开展“一对一”结对贫困家庭活动,3个商会的副会长以上会员均落实结对了一户以上贫困户;发动民营医院赴全县95个贫困村为贫困人群开展义诊。

  武隆县工商联实施了“1+1”“n+1”帮扶措施,即一个商会帮扶一个片区,一个活动小组帮扶一个贫困村,一名副主席、副会长帮扶一个贫困村,多名执委帮扶一个贫困村。

  开县工商联成立了以工商联牵头,11个县级直管单位、县以上的直管单位企业、非公企业和社会组织为成员单位的扶贫工作团,“一对一”精准扶贫;成立了18个贫困村驻村工作队,为18个贫困村选派了“第一书记”;积极谋划特色产业攻坚行动、基础设施攻坚行动、民生事业攻坚行动、精准扶贫攻坚行动等“四大行动”。

  巫溪县工商联机关职工按照“321”的原则,与高洞村11户贫困户结对帮扶,机关为帮扶村建卡贫困户免费购买发放花椒树苗3000株。

  秀山县工商联组织全县59名非公经济人士“两代表一委员”(党代表、人大代表、政协委员)和县工商联干部职工分别与联系村居签订目标责任书,制定“一对一”帮扶方案,坚决做到不脱贫不脱钩;组织全县300名非公经济人士,采取“一对一”或“一对多”方式,分别确定一户或多户贫困户作为帮扶对象,签订帮扶责任书。

  酉阳自治县工商联积极开展村企结对共建,鼓励会员企业党组织与贫困村社党组织深入开展“城乡支部手拉手”等活动,以“一企一村、一企多村、多企一村”等多种方式进行对接共建;针对一些贫困户生活条件差、就学就医难的实际情况,号召全县非公经济人士开展“一对一”帮扶活动,筹集帮困资金。

  涪陵区工商联配合落实企业结对帮扶责任制,74个帮扶企业每个捐赠资金不少于10万元;落实干部包户责任制,每位处级干部包两户、科级以下干部包1户,每个干部帮扶资金不少于500元。

  (本版稿件由本报记者白勇特约记者宋建波整理,图片摄影陈伟

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅