新闻源 财富源

2022年08月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

云南省姚安县工商联:打造小微企业“孵化器”

  • 发布时间:2015-11-16 10:31:12  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “通过努力,县里微型企业培育工程初见成效,县内的创业氛围日渐浓厚,有力地支持了地方经济的发展。”这是外界对云南省楚雄州姚安县工商联培育小微企业成长工作的肯定。姚安县工商联在实际工作中深切感受到,切实抓住助推小微成长的关键点,真心实意地抓住要害出实招,就是这项工作的重中之重。

  据悉,2013年以来,姚安县步入了新的创业高峰区,3年新创微型企业621户。在这些新创的企业当中,存在规模偏小、科技含量不高、与经济发展水平不适应等问题,相当一部分企业在生产经营过程中面临着一些科技、营销、人才等方面的瓶颈,创不好、创不稳问题突出。针对这些问题,该县工商联充分发挥政府管理非公经济的助手作用,多措并举,组织实施姚安县微型企业培育工程。

  首先,认真实施好“双十万”工程,发挥好“双十万”的产业导向作用,解决微型企业在初创阶段的资金紧张问题。在实施过程中,尽量结合全县的产业布局挑选有发展潜力的初创企业进行扶持,不附加其他条件,切实用好用活补助资金和创业贷款。同时,把贷免扶补向初创企业倾斜,集中力量帮助初创企业创好、创稳。两年来,该县工商联共利用“双十万”工程扶持96户微型企业,利用贷免扶补扶持200户。

  其次,实施了“微型企业培育科技助力工程”,组织引导各类专家及其创新团队向企业聚集,为该县微型企业提供科技、网络等方面的支持,解决县内微型企业科技人才缺乏的问题。该县工商联组建专家工作组,每位专家定向挂点服务两户企业。工商联建立专家和企业互动微信群,专家随时指导企业解决生产经营过程中遇到的技术难题。专家团队坚持每季度一次集体巡查各挂点企业,共同解决一些综合性的技术难题。县内古滇百草道地药材有限责任公司去年在菊花种植过程中,因没能较好掌握种植技术,导致菊花长势差,产量低,品质不高。年初经专家组专家指导后,采用扦插、压条等技术,重新选择种植地块,对土壤进行了改良,2015年200亩菊花长势较好,产量和品质都有了较大提高。在服务过程中,各位专家还帮助企业举办培训班,培养企业的技术骨干,为企业的发展补足了后劲。

  此外,建设创业实训指导服务平台,孵化一批自主创业实体,解决“不会创”问题,使民营企业在数量上有一个较大的突破。该县工商联支持楚雄华程立品房地产开发有限公司牵头组建“姚安县荷城创业园”,为有发展潜力、符合产业导向的微型企业提供生产经营场地及服务,实现微型企业的产业聚集,示范带动微型企业发展。工商联组建创业导师团队,为创业者提供创业辅导,同时组织开展企业家结对帮扶活动,动员县内管理规范、经营稳定的企业与初创企业开展结对,为初创企业提供管理经验、市场判断、法律、风险等方面的指导和帮助,促进微型企业发展壮大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅