新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

南平市建阳区工商联:“三举措”扎实推进“五好工商联”建设

  • 发布时间:2015-11-16 10:31:13  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【本报南平讯】福建省南平市建阳区工商联以“福建省县级工商联建设示范点”为动力,围绕建阳区委、区政府工作大局和“两个健康”主题,自加压力,创新服务,扎实工作。采取“三举措”,扎实推进“五好工商联”建设。

  队伍建设强理念

  理念是发展的先导,在更新队伍发展理念上,建阳区工商联以非公经济人士理想信念教育为平台,侧重开展了三个方面教育:一是在常、执委层面上认真学习贯彻落实福建省、南平市工商联常执委会议精神,以及各级经济工作会议精神,帮助民企人士正确判断经济发展形势,寻找新的发展增长点。二是在区工商联领导班子层面上认真学习贯彻党的十八届四中、五中全会精神,审时度势,把握大局,在队伍中当表率做示范,积极稳定建阳民企的健康发展。三是在发展理念上,在区工商联常、执委会议上邀请武夷山天心永乐禅寺主持释泽道法师为企业家们讲授企业禅道,启发企业家们禅定于心,主动适应、引领经济发展新常态。

  服务企业壮筋骨

  民营企业在发展模式上,大部分都是家族式管理,这在一定程度上制约了企业的发展和创新。常规服务上,保持了走访、调研企业常态化,在走访、调研中既增进友谊又出谋献策,既帮助解决问题又及时向上反映情况,切实发挥桥梁纽带作用。重点服务上,一方面,建阳区工商联今年的主题服务是服务企业管理年。为提升企业管理水平,区工商联引入北京大学中介培训机构在当地开办高级经理人培训班,共有会员企业中、高层管理人员34人参加培训。近3年来,建阳区工商联共组织动员非公经济人士参加企业总裁研修班、高级职业经理人班等一年期以上培训学习103人。同时,引入专业机构,开展企业5S管理内训。现已完成3家规模企业5S管理内训,为企业管理增效增强内动力。另一方面,高度重视年青一代非公有制经济人士的成长。今年中央统战工作会议强调,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,要坚持团结、服务、引导、教育方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,关注他们的思想,关注他们的困难,有针对性地帮助引导,引导非公有制经济人士特别是年青一代致富思源,富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。今年7月,在走访摸底的基础上,建阳区工商联将21位年青一代非公有制经济人士纳入区工商联管理服务对象,先后组织学习座谈一次,考察交流一次,并推荐5名年青一代参加了南平市工商联组织的理想信念教育培训班学习,取得了良好的效果。另外据介绍,建阳区工商联拟在下阶段工作中有针对性为创一代和创二代搭建一个沟通交流平台,为新常态下民营企业代际传承,转型升级提供服务。

  发挥作用再鼓劲

  在召开年度工商联会议上,邀请区委、区政府主要负责人到会强调、指导、鼓励,为民企人士发展提振信心,让广大会员感觉到党和政府的关心、支持与温暖。增强非公有制经济人士坚定走中国特色社会主义道路的信念和对党和政府的信任。

  引导民企人士积极参政议政,撰写提案建议,连续4年来,区工商联政协提案均被大会纳为重点提案督办,并在大会发言。今年在区政协会上,区工商联发言的题为《助力民营企业主动适应经济发展新常态建议》提案获得区委书记批示。

  引导非公有制经济人士积极参与社会慈善公益与美丽乡村建设。近3年,区工商联会员企业及非公有制经济人士参与“爱心点亮希望”助学活动,累计资助贫困大学生96名计192万元;于重阳、春节前夕走访慰问敬老院、老人院、困难群众,为他们送去款、物折合100余万元;在去年区慈善总会成立时,广大民企人士共捐款1027.6万元,占总慈善款的47.8%,受到组织和社会上高度关注;积极响应区政府号召,与美丽乡村试点村共建,3年累计投入共建资金52万元,吸纳劳动就业300余人,得到了地方党委、政府的加分与社会各界的认可,提升了工商联的影响力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅