新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

洗盘变色龙 由绿翻红

  • 发布时间:2015-10-28 12:31:28  来源:南宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  全天看,两市低开振荡,早盘连续跳水后市场一度低迷,板块个股全线回调。此后,指数止跌企稳,小幅回升后振荡为主。午后,创业板展开回升,盘中成功翻红,并继续上行,而沪指随后继续回升,并于尾盘成功翻红。

  截至收盘,上证综指报收3434.34点,上涨4.76点,涨幅为0.14%;深证成指报收11758.41点,上涨70.64点,涨幅为0.60%;沪深两市成交额为9929.91亿元。与之相比,中小板指数上涨0.50%,报收于7928.63点;创业板指数上涨1.44%,报收2563.96点。

  1 创业板引领市场触底反弹

  昨日,两市振荡走低后跳水,午后探底回升,创业板率先反弹,前日调整宣告结束。盘面上,受“捉妖”影响,近期大涨的个股纷纷回落,导致市场操作热情急剧下滑。而经历前日的调整后,部分个股展开反弹,市场人气快速恢复。而近期资金关注的题材股,也开始活跃,两市操作热情重启。技术面,前日指数跳空上行后,短期接近3500点压力凸显,整理也实属正常,而这种回落,更多的是洗盘性质。而在此洗盘后,指数将重回反弹轨道,下一目标将是3500点。

  市场表现:沪深两市周二携手低开,盘中虽然软件服务、互联网、健康中国等题材股依然活跃,但碍于券商、保险、房地产、石化双雄等权重股低迷拖累,市场再度走出振荡整理的走势,最终大盘以带下影线的小阳线报收,量能有所萎缩。而创业板则再现领袖气质,触底反弹强势收阳。市场整体交易氛围依然活跃,个股机会依然突出。

  主力动向:主力资金周二净流出215亿。从分项板块来看,互联网、航天军工央企改革等位居主力资金净流入前列,而有色金属、房地产、医药则出现主力资金减持。我们注意到本周初主力资金先后回流锂电池、生态农业、互联网、航天军工、央企改革等行业板块,可以看出主力资金回流的持续性有所减弱,且近期随着市场反弹接近7、8月密集套牢区,主力资金谨慎情绪有所升温,这或将影响市场的上攻动能和信心。

  昨日早盘沪深两市低开后,一路下行,洗盘态势明显,但这种状况在午后出现改观,A股触底反弹重回3400点上方,尾盘更是强势翻红,创业板逆市走强,题材热点也再度活跃。短线洗筹并纾解成交密集区的抛压之后,指数积蓄了一定动力,后市一波三折振荡上行格局仍将延续。

  2 惊魂跳暴露两大危险信号

  周二空头打压果然不一般,低开后便来了波跳水杀跌,不过在跳水中资金却逆势大举流入,这直接掀起了多方大反击、各大指数随后便振荡回升。

  据好股道资金显示,周二大盘在跳水中疯狂涌入351亿,带动股指探底回升。同时,也再次掀起了两市百股涨停新风浪。其中东方财富强势涨停板,不仅带领了创指探底强拉,更是感染了业绩优良的个股梅开二度,如同花顺银信科技强势涨停,神州高铁更是连续4个涨停爆发等;此外,具有战略新兴产业与主力深度介入个股也强者恒强,如航天军工板块大涨5%,王者归来、医疗保健继续强势,九安医疗乐金健康持续逆势封板,互联网新贵智度投资更是惊现13个涨停翻三倍走势等。可见在主力强势洗盘后,具有业绩大增、新兴产业、政策利好、并购重组与主力深度介入类个股将率先爆发。

  板块个股在跳水中频频起舞,大盘急跳后又被强势拉回。广州万隆认为,尽管周二大盘有惊无险探底回升,但惊魂跳也暴露了两大危险信号。首先,昨日大盘急剧跳水,说明市场运行到8月股灾深水区后,巨大的套牢盘与获利盘已蠢蠢欲动,这直接造成两市个股筹码大幅松动、频频跳水不利于多方聚集人气;另外,由于十八届五中全会召开,属于“十三五”规划类政策,超预期可能性不大,前期热点利好兑现、短期改革预期降温,这造成市场热点逐渐消失,从而不利于股指延续反弹。

  3 市场调整迎“深V反弹”

  在前日“双降”利好的刺激下,大盘并未展开高开高走,市场短期再次出现调整,昨日早盘伴随着大盘短期小幅低开之后,大盘在盘中一度跳水走低。虽然在午后,随着创业板为首的中小盘股等展开反攻,沪指也展开探底回升走势,可是短期的行情并未出现真正的转暖。

  从盘面上看,虽然在探底回升之后,大盘从全面普跌,转而成为大多数板块维持上涨,可是也应该看到,在逆势下挫的板块中,券商、保险、银行等金融权重均在其列,这说明短期的上涨权重的参与度很低,并且在金融权重拖累大盘上涨的情况下,短期很难出现阶段性行情。从大单资金的流向上可以看到,今日的大单资金还是以净流出为主的,仅有国防军工等一成左右的板块获得大单资金的净流入,这也印证了短期资金在此位置不断流出。

  从技术角度分析,大盘在前日跳空站上60日中期均线之后,昨日就出现盘中破位跳水的走势,虽然尾盘收回60日均线,可是单日K线却收下一根下影线较长的吊颈线,这说明短期空头的力量已经很强大,随时有可能再次向下剧烈调整。而从成交量的情况看,大盘昨日在上攻的过程中量能明显不济,在量能缺失的情况下,短期大盘上攻将很艰难。

  4 27日博弈回落并不到位

  以昨日午后走势来看,早盘低点3332成为全天最低点,午后大盘持续回升,阳线报收。由于早盘跌幅较大,收盘又收阳线,令K线出现了长下影线。根据市场运行规律,长下影往往是要回收的,预示着大盘还应再次回落。

  周二深沪A股市场呈现振荡加大的走势,而从市场当日主板能够收红来看,创业板指数的强势带动起到了一定作用,创业板以小带大的博弈进入关键周期。

  周一深沪A股受央行双降刺激影响较小,当日沪深主板K线轨迹形态分别为一个阴星、一个实体阴线;周二主板指数虽然收红,但涨幅甚微,其总体量能似有难以放大之嫌。

  昨天出现了一种危险的信号,尽管K线收红。从轨迹来看,当日创业板振荡收高,并创出反弹新高,但RSI、KDJ、ASI、OBV等技术指标却无法跟上创新高,量能方面略有萎缩,显示其短期顶背离信号。

  5 分别对待沪指重回3400点

  盘面上,昨日早盘,在获利盘和套牢盘的双重压力之下,股指齐齐下跌,沪指失守3400点。这也进一步验证了3400点上方压力巨大。午后,沪指快速拉升并成功夺回3400点关口,创业板更是表现抢眼,由绿翻红,上涨1.44%。主板和创业板双双实现大反转,题材开始活跃。

  在央行“双降”释放7000亿左右流动性资金和十八届五中全会召开的背景下,短期走势是值得期待的。据最新数据显示,10月22日,沪深两市的融资余额达到9983.05亿元,逼近万亿元大关,而当日的融资融券余额则成功突破万亿元大关。实际上,融资余额已连续4日维持在9800亿元左右的高位。这说明市场信心仍然处于恢复和提振阶段,未来股指或会出现大幅振荡格局,但是暴跌走势出现的可能性是微乎其微的。

  从目前走势来看,创业板已经走出自己的中期向好行情,未来继续上行是大概率事件。而且三季报显示,净利润暴增的主力都集中在创业板和中小板,这也为未来创业板和中小板的上行奠定了良好的基本面基础。因而,需要关注的还是未来沪指能否顺利上攻。当前沪指面临的首要关口就是3400点,这是一个关键的压力点位,上方套牢盘的抛压沉重。如果后期沪指不幸回落,那么后期3400点一线横盘整理态势将是大概率。

  反之,如果能有效突破,下一压力位就是3600点附近,也就是8月平台整理区的支撑位附近,此点位向上压力更大,需要集结更多的动能才有可能上行。因而,操作上,可以将目光多集中在创业板和中小板的高成长性个股上,同时适当忽略主板,结构性行情出现就分别对待。当前行情,积极跟随热点板块是非常明智的选择。

  (腾讯证券、东方财富网)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅