新闻源 财富源

2024年02月26日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日常养车更省钱勤检查勤保养勤洗车

  • 发布时间:2015-10-28 06:39:55  来源:兰州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  从大多数人养车成本结构分析,油耗占的比重最大,也是用车成本中花费最高的部分。具体开车如何节约油耗,过去很多有关汽车养护的文章中都有提到。比如什么缓加速,少踩刹车,尽量不超车,勤快换挡等等众所周知的经验,我们现在要谈的是大多数人还不知道的节油方法。

  招数1:长距离下坡要带挡滑行

  在化油器时代,教练和老司机们总是告诫我们,下坡空挡滑行虽然不安全,但确实能节约油耗。对于纯机械式供油的化油器车型来说,该理论是完全正确的;但对于电喷车型就完全不是那么回事了。

  电喷发动机在带挡滑行时,如果速度快,甚至可以做到零喷油状态,也就是火花塞持续点火,喷油嘴不供油,活塞仍然在惯性作用下转动。这也解开了笔者心中的一个疑惑:

  为何车载瞬间油耗仪表在带挡滑行时可以显示为零,而怠速油耗最低显示为1.0

  以上。所以,尽量带挡滑行,一来安全,二来更节约燃油。

  招数2:注意合理深化保养

  现在大多数汽车4S店都推出了附加业务,比如深化保养,可以对进气道和油路进行彻底清洗。深化保养需要特定的机器和清洁剂。清洗完后还需要修理诊断电脑监测调校一下数值。可以到4S店进行深化保养,只是频率不必过于频繁,最少跑上2万公里以上再清洗,清洗之后,车子加速更轻快,油耗也将有所降低。

  招数3:轮胎气压要合理

  气压过低是轮胎的最大天敌,它不仅会加剧轮胎外缘(或胎肩)处胎面花纹的磨损,还会产生过多的热量,降低轮胎的使用寿命。此外,它还会因滚动阻力增加而增加油耗——使轮胎变软,让车辆较难行进。

  而气压过高也对轮胎有害。太大的压力,会导致胎面中心部位承担车辆的大部分重量,造成轮胎更快老化和磨损不均匀。任何不均匀磨损都会缩短轮胎的使用寿命。为了确保轮胎的正确合适的气压,请查阅车辆使用手册,或查看驾驶员侧的门柱或手套箱内侧。如果要购买新轮胎,务必向零售店询问正确的气压值。至少每隔一个月检查气压一次,并使用准确的胎压表。合理的胎压可以减少摩擦,在一定程度上也能节约能耗。

  招数4:多快好省勤洗车

  洗车有助于减少汽车油漆被酸雨或灰尘中的杂质腐蚀。有条件的话,一周洗两次车;最少一周坚持洗一次车。增加的洗车开支绝对会有所回报。洗车绝不是表面上用水冲洗就行了,还要对轮胎轮毂刹车里面进行高压水枪冲洗。这样可以除去碟刹上面的灰尘沙粒,减低刹车盘磨损,也可以冲走轮毂上的附着物,避免其过早老化。

  洗车不用什么特级贵宾式洗车,同样能洗好车。重点是要用高压水枪好好地清洗一下表面。业内人士透露,再细致地洗车,用的洗车液也差不多,而车体本身也会一再变脏,还不如多洗几次。打蜡的话,半年一次就行了,没有必要月月打蜡,那样太浪费。招数5:巧妙保养省开支

  空滤、离合器片、刹车片这些零件,修车店是巴不得车主勤更换,这样好赚钱。但实际上,车主自己完全可以加以判断,再决定是否更换:看上去还能使用就可以继续使用;离合只要不打滑,就没有必要更换离合器片;检查刹车片厚度,能达到要求,就不用更换新的。

  如果雨刷工作时杂音较大,清洁风挡效果不好,可以用细砂纸加水打磨一下,不用频繁更换;火花塞定期拿出来清洁一下,可以适当延长使用寿命,也能节省不少费用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅