新闻源 财富源

2022年08月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

虚拟养老模式按需对接迭出妙招

  • 发布时间:2015-10-28 06:39:54  来源:兰州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  虽为“虚拟”日常照料服务一应俱全

  随着城市老龄化趋势的加剧,居家养老越来越成为主流模式。所谓居家养老,就是老年人在家中居住,但养老服务却是由社会来提供的一种社会化养老模式,也就是构建一个最符合老年人意愿的、最有利于保持和加强老年人自立能力的、切实可行而又有效的以家庭为核心、以社区养老服务网络为外围、以养老制度为保障的居家养老体系。

  伴随着居家养老的需求,虚拟养老院的形成也逐渐成为老人选择的主流趋势。据记者了解,虚拟养老院,就是由政府建立一个信息服务平台,当老年人有服务需要时,拨一个电话给信息服务平台,信息服务平台就会按照老年人的要求,派服务企业员工上门为老年人提供服务,同时对服务质量进行监督。虚拟养老院实现了居家专业化养老。和传统养老方式相比,“虚拟养老院”是一座“没有围墙的养老院”,投资少,服务范围大,老人不必住在养老院中被动接受服务,在家就可以挑选、享受专业化的养老服务。

  近日,记者来到城关区虚拟养老院,据现场工作人员介绍,“虚拟养老院正式启动后,将设立一个服务专线,如果有经济条件不好的老人,政府部门将免费为其安装电话,并免费提供电话费。”届时,如果老人需要服务,只需拨打电话,话务员就会指派服务人员赶到现场。在此期间,虚拟养老院的指挥平台还会记录工作人员出发时间、到达时间和工作用时,并在服务完成后还要与老人通话,了解服务的满意度如何。

  据现场的工作人员介绍,虚拟养老院服务中心以为老人提供日常生活照料服务为主,分为家政便民、医疗保健、物业维修、人文关怀、娱乐学习、应急求助等六大类53项涵盖日常生活照料的服务项目。服务完毕,按约定向老人收取费用,由此形成1份收费清单。

  老人越来越多营养餐预约电话好难打

  近日,记者在城关区虚拟养老院看到,在虚拟养老院内的呼叫指挥中心,话务员们正忙碌地接听热线,为打来电话的老人们排忧解难。据现场工作人员介绍,城关区的老人们只要拿起电话,拨打965885热线,便可以足不出户享受各种生活照料、门诊就医、送餐服务、健康咨询、紧急救援等100多项服务。记者了解到,虚拟养老院的送餐服务、家政服务等服务项目深受老年朋友的欢迎,此类热线占到各类热线的80%。

  据城关区虚拟养老院负责人介绍,为有效应对人口老龄化问题,兰州城关区委、区政府于2009年12月初创建了全国第一家由政府主导、企业加盟、市场运作、社会参与的虚拟养老院。“兰州虚拟养老院运行6年来,已吸纳各类加盟服务企业126家,建成6个街道社区医养融合服务中心,将原有的11大类230余项服务项目整合为生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急援助四大领域、150余项服务项目。”据记者了解,目前,全区已有10万余名老人注册入院,服务总量已达到404万人次。

  家住武都路附近的张爱玲老两口就是虚拟养老餐厅的受益者之一。几年前,张爱玲和老伴听说虚拟养老院推出了虚拟养老餐厅这一项目,老人们拿着自己的“一卡通”,只需要花6元钱就可以在家门口吃上专为老人制作的营养套餐。“真的有这么好的事情吗?”张爱玲老人带着疑问办理了城关区虚拟养老院的“一卡通”。“那天刚一进去,服务员听说我们是来吃老年餐的,就把我们搀扶到了餐桌前,然后给我们端来饭菜,吃完了又把我们送到餐厅外。这里的老年餐方便好吃不说,而且各项服务都绝对的超值,我们肯定会继续吃下去的。”张爱玲老人开心地对记者说道。

  据记者了解,除了城关区外,七里河、安宁、西固三区也均开设虚拟养老院“日间照料中心”及“虚拟养老院定点餐厅”,然而,随着经济社会的快速发展,兰州市老年人口不断增加,并不“充裕”的虚拟养老院无法满足庞大的老年人需求群体。地处兰州雁滩的醉仙楼酒店,是兰州市城关区政府定点的58家虚拟养老餐厅之一。这里,6元营养套餐的标准为:每顿一荤两素一汤一主食,每周菜谱上墙公示,菜品每天不重样。然而,家住科教城附近的一位老人反映,预约服务电话时常占线,拨通需要极大耐心。按照老人的说法,周日上午10时,记者开始拨打城关区虚拟养老院965885预约热线,直到11时30分之前,拨打了约有10余次,电话均显示正在忙碌。

  生活起居和娱乐交流都让老人有所乐有所养

  对于如何解决供不应求的就餐局面,城关区虚拟养老院的工作人员告诉记者,根据老人的不同情况,城关区虚拟养老院采用4种方式解决全区老人的用餐问题。“三无”老人可以在各街道兴办的老年餐厅免费吃午饭、行动不便的困难老人由养老服务员上门免费做饭、普通老人可在各社会办老年餐厅享受“六元老年套餐”、对有特殊要求的老人,虚拟养老院还以钟点收费的方式提供上门做饭服务。

  中午11时30分,福源饭庄虚拟养老餐厅座无虚席,住在附近国资第三十七佳园小区的70多岁的老两口一边赞叹着饭菜的味道,一边吃完了餐盘中的最后一粒米。吃完后老大爷告诉记者说:“好吃!今天吃的粉条、鸡蛋炒木耳和冬瓜炒肉。这里确实不错,菜也好,味道清淡,比较适合老年人,能嚼动,菜也烂,不硬,都挺好的,吃得饱饱的。”

  城关区虚拟养老院定点餐厅的一位厨师告诉记者,原本他们只负责餐厅的正常营业,自从餐厅加入成为虚拟养老院定点餐厅后,餐厅为了更好的做好老年餐,现在他和另外两位大厨被抽调出来专门做这件事。在餐厅用餐的一位王大爷对记者说,他几乎每天中午都会来虚拟养老餐厅吃饭,不但饭吃了,而且餐厅里常来吃饭的老人们都成了朋友,大家在一起说说笑笑,感觉饭都吃得更香了,而且经常互相交流,人也不孤独寂寞了。

  根据老年人日常生活需求,提供生活照料、医疗保健、心理慰藉、法律咨询、家政便民、娱乐学习、日常陪护等上百项服务,涵盖了老年人的生存需求、发展需求、情感需求等所有服务项目。在记者和多位老人交谈后感觉到,虚拟养老院不仅解决了老龄化社会老人养老和独生子女时间、经济能力有限之间的矛盾,同时有效整合了社区内的各种资源,节省了大笔资金。老人通过一个电话或网络的一个指令就可以在家享受到便捷的上门服务,服务对象和标准也很详实,加上有政府的社会化管理和监督,老人从心理上完全能够接受,更具安全感,人性尊严也得到了保障,虚拟养老院也就成为现在社会发展下老人养老的趋势所向。

  政府补贴运营成本低企业与老人共享社会红利

  近年来,随着经济社会的快速发展,兰州市老年人口不断增加,人口老龄化问题日益凸显;“421型”家庭日趋增多,生活和工作节奏不断加快,传统养老模式已难以满足日益增长的社会养老服务需求,同时,从成本运营上看,虚拟养老运营成本低,社会效益高,规模化的运作在市场竞争中无疑也将占据主导地位。所以,由政府牵头主导,通过混合经济的运作,虚拟养老院则必将成为今后老年人养老的一种新的趋势。

  据记者了解到,目前,兰州市民办养老院,老人的每月生活费用基本都在1700元以上,对半自理和完全不能自理的老人,每月还加收700至1500元的护理费。这对于部分退休金很低的老年人来说,是一笔不小的开支,即使本人想进养老机构养老,也难以负担起费用。而虚拟养老院的服务,是根据老人需要的项目确定的,如需提供的服务项目多,收费则多,反之则少。目前,老年人入住虚拟养老院的费用一般每月在几百元左右,即使生活不能自理的老人也不超过1000元,较社会养老院有很大的节约。同时,城关区虚拟养老院对“三无”、困难空巢老人、五保和低收入的高龄、独居、失能等养老困难老人,采取政府补贴的方式,提供养老支持。对这部分老年人,人均年补贴2500元就可以保障他们的养老问题。

  据记者了解到,虚拟养老院还会根据老年人经济状况、家庭状况、身体状况以及服务需求的不同,将服务对象划分为ABC三类:A类为无劳动能力、无法定赡养人、无经济来源的“三无”老人和生活困难、子女不在身边的困难“空巢”老人,政府不但为他们免费安装和使用“一键通”电话,而且每月给予180至700元不等的服务补贴,还可享受每年500元的免费门诊医疗;B类为重点优抚对象、90岁以上高龄老人、市级以上劳模、有突出贡献的老专家、部分离退休的省市人大代表、政协委员等,政府给予每月50元的服务补贴;C类服务对象为经济收入或生活条件较好的老年人,自己出钱购买虚拟养老院的服务,服务价格比市场价优惠20%,市场价补差由财政承担。

  据城关区虚拟养老院负责人介绍,“虚拟养老”运营模式是以现代信息技术平台为载体,将养老需求与服务市场有机对接,为老年群体提供标准化、专业化、亲情化养老服务。同时,虚拟养老院还将加快“智慧养老”系统的研发,“给老人使用定位手机、手表等定位信息采集设备,可定位走失老人并在短时间找到。”该负责人还表示,虚拟养老院将做到虚实结合,建立康复保健中心、教育培训中心、文化活动中心和健康配餐中心等公共活动场所。“我们不仅有通过电子科技实现老人居家养老,同时也建立一些公共的老人活动场所,做到虚拟养老院的虚实结合。”

  □记者何怡璇

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅