新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

联储升息疑虑重重 澳元反弹势头受阻

  • 发布时间:2015-10-17 15:31:17  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  美元指数本周延续前期的惯性下跌走势,一路承压走低至94.50附近。两位颇具影响力美联储官员的讲话强化了美联储主席叶伦发出的将在年底前升息的信息。同时,美联储立场最为温和的决策者软化了有关升息时机的立场,这种微妙的转变可能使美联储开启首次升息之路更为顺畅,但却让投资者的思绪更为混乱,毕竟联储委员的讲话与美国现实经济前景看起来有些相背而驰。

  近期,纽约联储总裁杜德利和亚特兰大联储总裁洛克哈特在纽约分别发表讲话时,表明美联储在12月会议上升息的可能性更大。如果美国经济可能受到全球经济放缓的威胁,也不排除等到2016年再升息。杜德利预计今年将会升息,他是叶伦的亲密盟友,对货币政策决定有永久投票权。亚特兰大联储总裁洛克哈特表示,全球经济放缓及美国上月疲弱的就业数据表明,美国经济面临更多一点的下行风险。他认为今年稍晚在10月或12月的联储决议中升息可能是比较适合的。而一直以来表态称2016年中再升息比较适宜的芝加哥联储总裁埃文斯则淡化了升息启动时间的重要性,只要美联储是以极缓慢的步调升息,暗示到明年底时利率可能仍需低于1%。

  美联储9月政策会议显示,受到周遭其他国家与地区经济放缓、金融市场动荡以及商品价格下滑等因素影响而没有升息。这些因素可能让目前处于1.3%的美国通胀率继续低于联储2%的目标。但总体而言,多数决策者认为,美联储今年仍会实施10年来的首次升息,金融市场动荡并未明显改变美国经济前景。他们确信一旦确定经济不会脱轨,就应采取升息行动。由此可见,未来只要美国经济数据出现好转,最终令市场对美联储的升息预期重燃,届时美元自低位展开反弹也将水到渠成。

  商品货币方面,澳元兑美元脱离数周高位,此前九个交易日的澳元连涨最终引来市场的卖盘,同时风险厌恶情绪回归打压铜和黄金等大宗商品,共同拖累澳元短线走势。此外,中国近期公布的贸易数据也未能消除投资者对于全球经济成长的不确定性。受此影响,澳元兑美元从周一触及的两个月高点一度下滑至0.73关口下方。澳元近来表现特别突出,兑美元自9月触及六年半低点以来已累计反弹400多点。

  中国银行 周君泱

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅