新闻源 财富源

2022年12月09日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

深圳金融发展 还看“前海+福田”

  • 发布时间:2015-09-25 06:32:10  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  面对资本市场的异常波动,作为最重要的机构投资者,公募基金应当发挥怎样的作用?地方政府又应该怎样为行业发展保驾护航呢?近日,深圳市投资基金同业公会举办了一场“总经理主题沙龙活动”。

  来自深圳地区22家公募基金管理公司总经理,围绕近期资本市场大幅波动情况,建立完善深圳辖区公募基金风险监测监控及处置机制,以及地方政府如何就税收、教育、医疗、住房等方面吸引人才展开交流。

  “深圳辖区公募基金行业发展有优势与亮点,但也存在缺陷与不足。”福田区区长肖亚非指出,“前海+福田”将是未来深圳金融业发展趋势,也是福田区发展金融业的战略重点,该区将与深圳证监局一同推动行业扶持政策和环境福利的进一步开放和兑现,希望深圳的公募基金公司能够关注福田、扎根福田。

  1

  深圳公募基金总体向好 应对危机仍有不足

  会议首先总结了这一轮股灾发生的原因,其中包括:散户的非理性情绪化问题、清理杠杆资金、媒体的不当渲染、市场缺乏长线资金等4个方面。

  “近期市场的异常波动,暴露出公募基金在面对突发风险时,应对危机的能力仍有不足。”上述人士谈到。如何在极端情况下,应对可能出现的流动性危机,目前是公募基金需要思考和解决的当务之急。

  “公募基金要加强内控机制,建立流动性风险管理方案;可适当突破基金风险准备金的使用范围,增强应对流动性风险能力。还要积极扩大流动性支持渠道,与银行加强合作,在发生流动性问题而支付困难时,能提供一定的资金支持。”

  记者了解到,近年来,深圳公募基金总体向好,但人才流失成最大隐忧。据晨星中国报告显示,在综合实力方面,深圳共有6家基金公司进入排名前20,占深圳公募基金总数的近1/3。

  然而,面对私募基金和互联网金融的冲击,公募基金的竞争也更加激烈。与会人士普遍反映,今年是公募基金人才流失最为严重的一年,与上半年蓬勃发展的私募基金相比,由于分配机制的巨大反差,造成公募基金行业整体偏弱。

  “对于此次的异常波动,自上而下都在反思,公募基金也承担了很大压力。”深圳市证监局局长焦津洪说,但也应该看到,资本市场的建设事关经济发展全局,公募基金总体而言发挥了制度优势,经受住了市场挑战,也必将迎来更大的发展。

  “作为最重要的机构投资者,公募基金应当成为促进资本市场长期稳定发展的主力军,其基石作用不容取代。”焦津洪说,公募基金在确保规范的前提下,需要通过各类创新,实现多元化、差异化发展,保证在全国占有一席之地。

  同时,他也特别提到,目前投资者的情绪仍然比较脆弱,市场在推进过程中还会反复,公募基金仍需要对风险高度重视,做好风控合规的自查,承担更多的社会责任,做好投资者保护和教育工作。

  2

  “前海+福田”提上日程 税收教育住房给予优惠

  记者了解到,当前金融市场的竞争环境日趋激烈,由于看到金融业的巨大发展,对地方经济具有明显的带动与辐射作用,各地方政府都在大力推出吸引金融业人才入驻,繁荣公私募基金的优惠政策。

  以沪深两地为例,作为国内最具有影响力的金融“双中心”,在发展金融业方面各有优势。然而,在金融人才最为关注的税收优惠、教育、医疗、住房等方面的支持力度上,深圳比起上海仍有不小的差距。

  一名与会基金公司总经理表示,目前,深圳很多基金公司的中坚人才都面临安家落户、子女教育等问题,希望政府能够在高管退税、创新奖励、住房补贴、医疗、教育方面提供便利。“深圳可以通过税收优惠,政策创新,公租房、住房补贴,开设国际学校等方式吸引人才,留住人才。金融行业作为轻资产公司,其核心要素是人才,只有产生人才的聚集,才能造就金融业的繁荣与发展。”

  针对公募基金负责人呼吁的政策和环境福利进一步开放和兑现的要求,多年来担任市金融办主任、如今接任深圳金融大区福田区区长的肖亚非,在会上给予了回应。他认为,在大资管趋势下,深圳的政治、市场、社会环境比全国其他区域都更自由、开放和包容。而要保留住深圳的创新特质,则需要金融人员和监管人员的共同努力。肖亚非还极力建议,深圳的金融企业尤其公募基金公司关注福田、落户福田。“福田作为深圳的金融大区,不仅具有比邻港澳的地缘优势,而且会计师、律师等相关资源集中,聚集效应明显。加上福田区教育、医疗、环境优势都相对领先,对公募基金人才具有较强吸引力。”肖亚非说。

  他认为,“前海+福田”是未来深圳金融业发展趋势,福田区委、区政府今后将加大支持力度实施“前海+福田”的战略。深圳证监局局长焦津洪也表示,该局今后将与福田区政府紧密合作,推动地方政府在业界所关注的优惠政策、创新奖励、住房、教育、医疗等方面提供更大的支持。

  南方日报记者 邓翔

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅