新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

什么是肉毒杆菌中毒?

  • 发布时间:2015-09-17 02:34:07  来源:长沙晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  长沙晚报记者 杨蔚然通讯员 胡冰峰 戴婧

  【问】前不久媒体相继报道了一则关于感染肉毒杆菌患儿的事件,两名来自同一家幼儿园的4岁小孩,相继出现昏迷、全身肌张力减低、无法自主呼吸等症状,经过专家紧急会诊,诊断为高度疑似肉毒杆菌中毒。请问什么是肉毒杆菌中毒呢?——读者 大众

  【答】长沙市第三医院消化内科主任、主任医师周政文,副护士长谭咏梅回复:

  肉毒杆菌又称肉毒梭状芽孢杆菌,是一种革兰氏阳性厌氧芽孢菌,广泛分布于自然界中,是造成食物污染的主要来源。

  厌氧环境中,该菌可分泌出强烈的肉毒毒素,大多先表现为恶心、呕吐、腹泻等消化道症状,再转为视力模糊、吞咽困难等神经症状,严重时四肢麻痹、呼吸困难,死亡率很高。

  肉毒杆菌只存在于在无氧环境中和低酸性的食物中。低酸性的食物有肉类、豆类、蛋类等,无氧环境主要是没有空气的包装食品如罐头及真空包装食品等。此外,香肠的中心及腌制食品的底层,也属没有空气的状态。因此,生活中,最常见的各种罐头里,比如肉酱罐头、鱼类罐头、花生罐头等,都可寻觅到肉毒杆菌的影子。其次,在香肠类,如自制香肠、标榜未加亚硝酸盐的香肠与火腿等和真空包装食品中,比如真空包装素肉、豆干、素肚、素火腿等中也含有肉毒杆菌。另外,自制腌肉、自制酱菜等腌制食品中也较常见。

  因此,罐头食品如有膨罐情形,一定不要食用;开罐后如发觉有异味,也不要勉强食用。尽量不要自行腌制食品,若食用自制食品前,应将食物再次加热3分钟以上,且要充分加热搅拌。1岁以下婴儿应避免喂食蜂蜜,因为婴儿的免疫系统及肠道菌群尚未发育健全,肉毒杆菌孢子极有可能于肠道中生长,产生毒素而造成中毒。

  一旦发生类似于肉毒杆菌中毒的症状,应立即携带可疑食物到医院就诊,以免延误最佳治疗时机。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅