新闻源 财富源

2022年01月17日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中联重科885件居企业之首

  • 发布时间:2015-09-17 02:34:06  来源:长沙晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  长沙晚报讯(记者 张怀中 通讯员 王婷)驻长高校的知识产权创造成绩如何,哪一家工矿企业专利授权量最多?昨日,长沙知识产权工作媒体通气会公布相关数据:2014年,驻长高校国内专利授权量排名前三的分别是:中南大学485件、国防科技大学335件、湖南大学291件;2014年,长沙工矿企业国内专利授权量排名前三的分别是:中联重科股份有限公司885件、楚天科技股份有限公司288件、三一汽车制造有限公司282件。

  驻长高校专利申请每年递增23%

  高校是知识创新和技术创新集聚地。驻长高校专利申请每年以23%的速度递增,发明专利占比达71%,高校创新潜能逐步迸发,“高校知识产权服务月”活动已经成为长沙推动高校知识产权工作的品牌工程。

  市知识产权局局长彭民安介绍,为进一步强化驻长高校师生知识产权意识,提高高校知识产权创造能力,2013年起长沙集中开展了“知识产权服务月活动”。知识产权局会同中介服务机构深入10多所驻长高校院系,集中开展了15场知识产权专题讲座,累计发放宣传资料4000多份,参与师生5000多人次。

  专利大户三年净增85%

  企业是长沙知识产权创造、运用、保护的主体,长沙五成以上的发明专利来自于企业。湖南唯科拓石油科技服务有限公司,是一家凭借自身超强的高新技术研发能力而成立的公司。经过几年的积累和沉淀,公司研制出高端井下工具近400种,拥有世界领先和国内领先的专利技术十余项,填补了国内高端完井工具领域的多项空白。尤其VCTSY研制的超高温井下安全阀解决了国家“十二五重点项目稠油热采”的关于井下安全阀的世界难题,实现了自美国发明井下安全阀以来希望实现的金属全密封的梦想。凭借核心的专利技术,VCTSY在短短几年时间内被越来越多的国内外客户所认可,产品远销伊朗、尼日利亚、巴林、苏丹等多个国家和地区。尤其是在伊朗,VCTSY参与了十余个项目的投标,总金额达30亿元。

  在优势企业和示范企业的带动下,2014年,长沙专利大户比2011年净增85%,2012年至2014年,全市企业新增专利27264件,其中发明专利9171件,企业专利申请增速明显加快,创新能力显著提升,推动全市影视传媒、动漫游戏、创意设计、数字资讯等产业成为版权密集的产业集群。

中联重科(000157) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅